19.10.18 23:04
Главная » Статьи » ИНТЕРВЬЮ

Утреннее шоу на КП: легко, весело, главное вовремя

Мария Баченина и Михал Антонов рассказали о кухне шоу «Главное вовремя»

Конкуренция в утреннем столичном информационном эфире запредельная. Радиостанция «Комсомольская правда» ищет свою формулу успеха. Радиоведущие.ру встретились с опытной эфирной парой Баченина-Антонов и поговорили о том, как делать развлекательное шоу на информационной радиостанции легко, весело, по делу.


- Когда шоу «Главное вовремя» вышло первый раз в эфир?

Михаил Антонов: Год назад я бы не назвал это шоу. Это был кошмар!

Мария Баченина: 15 мая 2017 года. У меня все ходы записаны. (смотрит в календарь на телефоне) Это единственный раз, когда я записала, что нужно прийти в 6:30.

Миша: И единственный раз, когда она именно так и сделала. (смеются)

- Пара – самое сложное сочетание в шоу на радио. В эфире вы приятно звучите, слышно, что вам комфортно вместе. Как вы оказались именно вдвоем и именно на радио «Комсомольская правда»?

Миша: До Маши у меня было очень много женщин. Разных. Пробовали в эфире самые разные сочетания, начиная от редакторов до специально приглашенных персонажей.

Была участница шоу «Дом 2» Саша Харитонова, например. Красота, простота, милота, бездна обаяния! Но вдруг пришла на радиостанцию «Комсомольская правда» Маша со своей неожиданной программой «Передача данных», поговорила с главным редактором, и… подозреваю взятку, хотя не уверен (смеются), её приговорили работать утром.

Маша: Теперь моя версия. Да, я искала эфир для своего детища, для своей любимой программы «Передача данных» после того как закрыли РСН и Life Звук. К этому моменту я поняла, что после политики и экономики хочу говорить на радио только о науке.

Я написала два письма – Алексею Венедиктову и Владимиру Сунгоркину, хотя лично с ними не была знакома, рассказала о своей программе. Обычно такие письма не доходят до адресата, у руководителей много дел, элементарно нет времени. Но в моем случае всё сложилось.

Со мной встретилась Наталья Вороная (главный редактор Радио «Комсомольская правда» - прим. Радиоведущие.ру). Наталья мне предложила работать с Мишей, я согласилась. От утра в здравом уме не отказываются. В общем оказалась в нужное время в нужном месте.

Миша: А Венедиктов, кстати, тебе ответил?

Маша: Представляешь, нет!

Миша: «Веселый кудряш» уступил. Чудеса случаются! (смеются)

- Вы репетировали перед тем как выйти в эфир?

Миша: Мир радио очень тесен. Нас собрали вместе, познакомили, мы тут же нашли общих знакомых, а заодно и общий язык.

Маша: Пилот мы не делали. Сели и начали работать.

- Кто у вас главный?

Маша: Миша.

Миша: Маша.

Маша: Миша, конечно.

Миша: Конечно, Маша. (смеются)

Маша: Он машет руками, шипит, делает круглые глаза, ставит в эфире звуки из фильмов ужасов, чем дико меня пугает. Я стрессую.

Миша: Люблю Машу пугать. От этого она быстро просыпается, что важно.

- Так или иначе ведущие утреннего шоу являются персонажами. Кто вы в эфире? Какие черты своего персонажа вы стараетесь подчеркнуть?

Маша: Я всегда была против искусственного создания какого-то образа. Но у слушателей, наверняка, сложилось какое-то эмоциональное восприятие меня в эфире. Я не задумывалась, и, честно говоря, меня это не очень волнует.

Миша: Я сомневающийся ворчун.

Маша: Ты зануда. Пессимистичный зануда, который постоянно при этом шутит, эрудит и меломан. А вот я, кто я такая?

Миша: Ты – своя девчонка!

Маша: Вот! Вот, Миша. Это мне и не нравится. Я хочу быть загадочной, мистической женщиной, а я простая…

Миша: … как бульон Магги.

Маша: Да и то бульон посложнее будет. (смеются)

Миша: Но рубит она с плеча жестко. Метким словом может хорошо приложить.

- Как много времени у вас уходит на подготовку шоу?

Маша: Хм.

Миша: Хм.

- Что это значит?

Миша: Всё время. Вообще всё. Подготовки очень много.

Маша: «Комсомольская правда» - федеральная радиостанция, нас слушают по всей стране, поэтому отношение к эфиру очень серьезное. С нами работает целая бригада продюсеров.

Раньше мне казалось, что только я знаю, как надо, а теперь понимаю, что со стороны слышнее. Редактор, продюсер – незаменимая фигура в нашем шоу.

- Кто они? Пусть страна знает своих героев!

Миша: Антон Арасланов, Ольга Медведева, Валентин Алфимов, Светлана Андриевская. Алгоритм работы такой. В середине дня я делаю черновик завтрашней программы и расставляю по сетке темы, на наши 4 эфирных часа. Предварительно изучаю, что актуально, о чем говорят в интернете, в социальных сетях.

После двух дня, может чуть позже, мы садимся с редакторами и начинаем эти темы «докручивать», придумывать вопросы, ходы, чтобы не было банальщины.

Темы в свою очередь могут зависеть от времени года, предстоящих праздников и прочего. Есть также «привязанные» к времени элементы эфира, они готовятся каждый день.

Маша: Главное, что мы каждый день пытаемся угадать интерес нашей аудитории. То, что, будет её цеплять. При этом стараемся не «закармливать» политикой и экономикой. Этого очень много на радио и без нашего участия. Мы стараемся не напрягать наших слушателей.

Миша: Темы жестко отбираются. Многие откидываются, не берутся в разработку. До финала доходят далеко не все. «Рыба» эфира готова обычно к 16 часам.

- А когда же вы со станции уходите?

Маша: Я ухожу сразу. Есть ещё другие места работы, но я наверстываю своё участие вечером. А Миша уходит только после того, как закончит всю предварительную работу. После четырех.

- А вас не «срубает» днем? Очень же спать хочется после таких побудок ежедневных.

Миша: Я как в детском саду. «Гуляет, кушает хорошо, спит днем». Я приезжаю после работы и сплю пару часов. Обычное дело. А вечером вторая серия подготовки. Появляются итоги дня, дополнительные новости. Тогда вносятся поправки в нашу сетку, которая в «облаке» доступна все причастным и правится постоянно. Кстати, она может меняться до поздней ночи.

Маша: Не может, а меняется постоянно. Последняя верстка, которую я открываю где-то в ближе к полуночи, полностью заполнена и отличается от начальной версии. Уже с синхронами, звонками экспертов.

Миша: Сетку дружно доделывает вся команда продюсеров, которые отвечают за появление в эфире интересных людей.

- Как утром добираетесь на работу?

Маша: На конях! (смеются) Я на своем, Миша на служебном. Любая радиостанция, любящая своих работников, обеспечивает доставку на эфир. И иногда отставку. (смеются)

Миша: Мы в студии уже в 6:30. Начало эфира в семь.

- Кто кому готовит кофе утром?

Маша: Я кофе не пью.

Миша: Сам готовлю. У нас без дедовщины.

- А что ты Маша пьешь? Вот сейчас что у тебя в термосе?

Маша: Вода и сок алоэ. Очень вкусно. ЗОЖ.

- Какие ритуалы есть перед эфиром?

Миша: Молитва.

Маша: Намаз. (смеются)

Миша: Ритуал только один. Чашка кофе. Плюс всё работает на компьютере и не зависает. Для нашего шоу важно, чтобы звук из интернета шел в эфир. Это принципиально, надо всё очень хорошо проверить. Да, у нас есть звукорежиссер, но иногда импровизация нужна и звуки, ролики, фразы ищутся сразу, самостоятельно.

Маша: Я много лет работаю в утреннем сегменте. Многие ведущие мультизадачники, но Миша - особенный. По крайне мере в моей карьере я таких не встречала.

Если бы у него сейчас был компьютер под рукой, он бы нашу беседу разукрасил не просто звуками, а фразами из фильмов, песен. У меня ощущение, что он знает всё кино и всю музыку.

Это очень круто в эфире звучит! Радио – это звуки, которые будят эмоции. Погрузить слушателя в атмосферу можно не только информацией и голосом. Михалыч в этом деле мастер!

А у меня моцион простой. Выставить на стол нужные мне бутылки, склянки, чашки, отключить звук у телефона, проверить список нужных мне сайтов и…

Миша: … и сказать: «Что-то душно!», открыть окно. Даже, если минус 30.

Маша: Да! (смеются) Мне всегда душно.

- Как происходит разбор полетов, кто делает корректировку шоу? Кто может вам, грубо говоря, пистон вставить?

Вместе: Все! (смеются)

Маша: Слушатель может в любой момент переключиться на другую станцию или выключить радио. Наша задача его любыми способами удержать.

Мы, находясь внутри шоу, можем думать, что всё идет хорошо. Но если наши коллеги, которые слушают наш эфир, наше руководство, переключились, они те самые слушатели, которых мы потеряли. Поэтому переписываемся в чатах, в группах.

- А в каком стиле делаются замечания?

Миша: «Что-то затянули», «Скучный комментарий».

- А эрчеки кто проводит?

Миша: Обычно такое крайне редко происходит, потому что у нас очень большой объем импровизации и на его отслеживание, отслушивание файлов после эфира просто нет времени. Поэтому правим в рабочем режиме.

Маша: Мата, крика в наше адрес от руководства никогда не было и не будет, я надеюсь. Бывают жесткие замечания, но делаются они в интеллигентной форме.

Миша: В процессе и мы можем на коллег прикрикнуть, если, например, они нам обещанных экспертов в эфире не обеспечат.

Маша: Ну, как у всех творческих коллективов. Бывают рабочие моменты! Ну, поорали и разбежались. (смеются)

- Миша, тебя не путают с телевизионным журналистом Михаилом Антоновым? Не хотелось взять псевдоним?

Миша: А зачем? Пусть он берет. Если серьезно, то меня это не сильно заботит. Мы не пересекаемся. Он - на телеке, я - на радио.

Маша, в твоем красивом голосе некоторые слышат интонации Феклы Толстой? Ты знаешь об этом, как ты к этому относишься?

Маша: Про Феклу не знала. Мой голос похож ещё на голос Лены Батиновой и Тутты Ларсен.

Миша: И на кучу мультипликационных персонажей. (смеются)

Маша: Да никак не отношусь. Ну, напоминает моя манера говорить Тутту Ларсен, ну так что в этом плохого? Она - большой профессионал. Как говорится, когда она преподавала, мы ещё учились.

- Какие задачи поставили перед шоу «Главное вовремя»?

Миша: Чтобы не переключались слушатели, чтобы мы не «грузили» слушателей, делали веселое, легкое, но информативное шоу. Надо же понимать, что среди наших конкурентов такие динозавры, как Соловьев и Доренко. Они работают параллельно по утрам. Важно не копировать их, быть другими.

- Вы отработали в эфире по 2 десятка лет каждый. Чему бы вам еще хотелось научиться как профессионалам?

Маша: В какой-то момент я задала себе вопрос, а почему я не умею делать выпуски новостей? Дело было на Life Звук. Я написала, сверстала выпуск новостей и пустила его на печать. Надо же было в этот момент к принтеру подошел главный редактор. Он взял текст, прочитал и сказал: «Никогда больше этого не делай!» (смеются)

Не то, чтобы я хотела быть ведущей новостей, но новостники, люди, которые работают с информацией, вызывают у меня истинное восхищение. Я бы хотела научиться как они чувствовать мир онлайн.

Они постоянно в потоке, они постоянно в курсе всего. Я не знаю, как им это удается, когда они успевают жить, воспитывать детей, красить ногти. Может просто научиться быстрее работать и все успевать?

Миша: Хотелось бы чаще бить в десятку. Когда видишь на телевидении или слышишь на радио ту же самую новость, которую мы брали в эфир, а она сделана изящней… Эх! Мы просто не нашли этот ход! А шутка, вот она, на поверхности была. Хотелось бы эту легкость отточить, крутая штука.

Маша: Но бывает ведь и наоборот?

Миша: Хочется, чтобы всегда!

Справка. Мария Баченина. Родилась в Курске в 1977 году. По образованию экономист (КГСХА им. И.И. Иванова) и журналист (МГУ им. М.В. Ломоносова). На радио с 1996 года. Работала ведущей музыкальных программ и шоу на радиостанциях Монте-Карло (под псевдонимом Рейчел Хантер), Европа Плюс (в дуэте с Антоном Комоловым), DFM, Хит FM. С 2008 года ведет программы на информационных и разговорных радиостанциях: Маяк, РСН, Life Звук. С 2017 года ведущая утреннего шоу «Главное вовремя» на Радио «Комсомольская правда».

Михаил Антонов. Родился в Москве в 1975 году. По образованию фельдшер. На радио с 1996 года. Работал на радиостанциях Открытое радио, Рокс, Новости Online, Радио Культура, Эхо Москвы, Радио Спорт. С 2006 года сотрудничает с радиостанцией «Комсомольская правда». Ведущий утреннего шоу «Главное вовремя».

Текст Радиоведущие.ру

Фото предоставлено Радио КП

Полная перепечатка материала без разрешения авторов запрещена


| Теги: Михаил Антонов, радио Комсомольская правда, Мария Баченина, КП, интервью, главное вовремя, утреннее шоу
Просмотров: 1148 Категория: ИНТЕРВЬЮ | Добавил: Zapad (18.09.18)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НА САЙТЕ

ПОИСК ПО САЙТУ

События дня
ВХОД
Логин:
Пароль:
ШУТКА ДНЯ

ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

ПАРТНЕРЫ

Главные темы
Алексей Зверев семинар диджей ФНР радиоведущие.ру студия запись эфира русские перцы рекорд Гиннесса радиоведущий работа на радио радиоведущие радио максимум новый год Скандал шоу Мурзилки Live Русское радио Радио Маяк интервью линейный эфир региональное радио найти работу на радио радио Премия Радиомания DFM диджеи творческое самочувствие авторадио премьера NRJ Black2White юбилей утро радио дача эфир Вакансия регионы тема дня Наше Радио Европа плюс Прямой эфир Юмор FM илья утреннее шоу Бригада У радиостанция джем вечернее шоу новости Вадим Воронов Живой завтрак работать на радио Москва Maximum тема для шоу Фестиваль Илья Колесников о чем говорят на радио ретро fm Best Fm Love Radio радио шансон вики Crocus City Hall Восток FM Новое радио Фото Space Moscow Юля Паго Алиса Селезнева Видео Золотой Граммофон Алла Довлатова эхо москвы Дискотека 80-х Кремль радиоведущая радио Maximum мужчина и женщина Секс Любовь День Рождения идеи для эфира Победители Олимпийский фотоотчет Radio Station Awards Фоторепортаж все хиты юмора В Кремле концерт RU TV EUROPA PLUS TV 14 апреля скачки open air ипподром Лужники
Наши клиенты
Яндекс.Метрика