25.04.24 08:27

Лена Батинова: Из утреннего шоу меня уволили в СМС

Радиостанция "Весна FM" скандально рассталась с ведущей утреннего шоу "От рассвета до работы"

Лена Батинова провела последний эфир 2 апреля 2015 года. В этот же день программный директор Алексей Данилин сообщил радиоведущей о прекращении трудовых отношений при помощи СМС. Это не первый конфликт на радио "Весна FM". В 2014 году в новогодние праздники радиостанция уволила практически всю эфирную команду. О "высоких отношениях" внутри коллектива Лена Батинова рассказала изданию Радиоведущие.ру.

Скандальное увольнение Лены Батиновой с радиостанции Весна FM

Почему после работы на топовых радиостанциях ты решилась на стартап?

- На "Весну FM" меня позвал мой товарищ Алексей Данилин. Еще до создания утреннего шоу "Гудморнинг, мамы!" в 2013 году. Тогда многое было по-другому. Но я поклялась, что после "Европы Плюс" и "Хит FM", не буду работать утром. Только за хороший контракт! Работать утром очень тяжело физически и эмоционально. Особенно если ты работаешь не кое-как и выкладываешься по полной программе. Не умею себя экономить, а вечные недосыпы на пользу здоровью не идут. В общем, тогда договориться не получилось.

Потом генеральным директором назначили Екатерину Романову. С ее приходом была достроена великолепная студия. Мы вернулись к разговору. Впервые в жизни я могла сделать свое утреннее шоу. Мне не нужны соведущие и различные там дополнительные "мальчики и девочки", как это обычно бывает. Согласитесь, соблазнительное предложение?

Но окончательно приняла решение тогда, когда неожиданно удалось увлечь за собой Настю Драпеко. Она прекрасный продюсер и редактор, я ее видела в работе на радио "Маяк". Когда все сложилось, мы начали делать шоу "От рассвета до работы". Деньги, о которых мы просили изначально, нам не дали, со временем даже сократили. Но нас уже полностью увлекла идея.

О какой идее ты говоришь?

- Идея первой радиостанции с мощной профессиональной концертной студией. HD-качество видеотрансляции, профессиональные режиссеры видео и аудио (Витя Любимов и Миша Сычинский) и много других великолепных специалистов.

Все шло прекрасно до начала 2015 года. Я показывала слушателям утреннего шоу интересных людей: музыкантов, бизнесменов, талантливых детей. Старалась удивлять. Все это без серьезной рекламы и PR-поддержки, но результат был. Мы прибавляли мужскую аудиторию каждый месяц.

Но после новогодних праздников программный директор Алексей Данилин решил, что шоу нужно переделать. Новая концепция не обсуждалась, не изучалась, мне многое сразу не понравилось. Особенно возмутило, что со мной никто даже не посоветовался, хотя это утреннее шоу Лены Батиновой. Но он начальник! Сказал, что новая форма утреннего шоу позволит повысить рейтинги, пришлось подчиниться. По сути, начался конфликт.

Сказать спасибо автору статьи!

А почему ты не хотела изменений в утреннем шоу?

- В эфире появились соведущие, целая группа. Сам Данилин сел в эфир. Шоу стало неповоротливым, грузным, пострадала развлекательность. Я, например, не понимаю, как можно в утреннем шоу музыкальной радиостанции обсуждать смертную казнь.

Шоу Лены Батиновой "От рассвета до работы", ради которого я бросила все прошлой осенью, перестало существовать по факту. Шоу перестало быть моим. К моему мнению никто не прислушивался, моих гостей не утверждали, темы дня не брали, а интервью, которые я обожаю, превратились в короткие рубрики.

Добила шуточка в эфире - "утреннее шоу имени Батиновой". Ниже ватерлинии. Поговорили с Данилиным раз, поговорили два. Но я поняла, что меня не слышат. В итоге я хотела доработать до конца проекта "Голос Весны", чтобы никого не подводить, и уйти. Пообещала рассказать руководству о своем окончательном решении в пятницу 3 апреля.

И что произошло в итоге?

- А 2 апреля вечером программный директор трусливо уволил меня при помощи СМС. Со мной никто и никогда так не обращался. Ни один работодатель. Я всегда соблюдаю негласный кодекс радиоведущего и ничего возмутительного в последнем эфире не скажу. Попрощаюсь со слушателями и все.

В середине апреля появились рейтинги. "Весна FM" на 50-м месте в столице. За полгода лучше не стало, о чем я предупреждала. Вот так бывший друг и товарищ Алексей Данилин, которому я довольно много помогала по жизни, фактически уничтожил мое первое персональное утреннее шоу на радио.

Ситуацию с увольнением, действительно, сложно назвать нормальной.

- Мне удалось пообщаться с людьми из руководства холдинга "Изюм", которому принадлежит радиостанция. Так вот в холдинге как раз очень уважительно относятся ко мне как к песонажу и удивлены последними событиями. Мою работу на станции в последние полгода там сравнили с "микроскопом, которым гвозди заколачивали". Будут собирать совет директоров в конце апреля. Впрочем, какая теперь разница.

А в чем ты видишь причины сложного положения большинства радиостанций холдинга?

- Думаю причина в руководстве. Не могу назвать госпожу Романову грамотным генеральным директором и стратегом. Она не тот человек, которому по плечу успешный стартап на радио в Москве. Многие ее поступки и решения меня просто приводили в шок.

Безусловно, у нее есть дар убеждения, обаяние, красота, но для работы на таком сложном и насыщенном рынке нужен профи покрепче. Говорю так не потому, что обижена. Мне просто есть с чем сравнивать. Я работала на лучших радиостанциях страны, в том числе в утреннем шоу.

Чем ты занимаешься сейчас?

Моя дочка Полина рада тому, что произошло. Она теперь не грустит, когда я среди бела дня засыпаю "летаргическим" сном. Меня окружили поддержкой друзья и любимые люди. Скоро финал фестиваля "Вместе радио". Буду ведущей церемонии, а также проведу мастер-класс. Продолжаю "одевать голых женщин" и делать одежду, которую создаю сама последние 5 лет.

Еще очень хочу работать с детьми на радио и телевидении. На съемках программы "Воображариум" один из ребят сказал: "Лена, вы немножко куку!" Это самый лучший комплимент, который слышала в жизни!

Беседовал Алексей Зверев. Оригинальность текста защищена. Использование текста на сторонних ресурсах возможно только с разрешения автора.

| Теги: радио, Скандал, конфликт, Весна FM, утреннее шоу, смс, радиостанция, Лена Батинова, увольнение
Просмотров: 14864 Категория: ИНТЕРВЬЮ | Добавил: Zapad (17.04.15)