11.12.16 13:00
Главная » Статьи » ИНТЕРВЬЮ

Тим Керби: Когда все правильно – скучно!

Российский журналист американского происхождения Тим Керби рассказал Радиоведущие.ру, как попал в команду Стиллавина

Русский американец Тим Керби

Тим Керби переехал в Москву около 10 лет назад. Женился на русской девушке, завел друзей, стал популярным видеоблогером и нашёл себя в российских медиа. В Америке по разным причинам он чувствовал себя чужим, а в нашей стране ему комфортно. Сейчас Тим работает на телеканале Russia Today и в утреннем шоу на «Маяке» в команде Сергея Стиллавина. Радиоведущие.ру встретились с ним и спросили, кого из российских радиоведущих можно сравнить с Говардом Стерном и у кого из известных заокеанских шоуменов можно поучиться мастерству.


- Как вы попали на радио «Маяк»?

В команду Сергея Стиллавина в утреннем шоу на «Маяке» я, можно сказать, попал по знакомству. Я давно дружу с Павлом Картаевым, который прекрасно знает Рустама Вахидова (программный директор радио «Маяк» - прим.), коллегу и соведущего шоу. Как я понимаю, Павел Рустаму рассказал обо мне и наш общий проект Tsar Podcast.

- Сергей Стиллавин – один из ярких персонажей российского радиовещания. Что нужно знать и уметь, чтобы оказаться в его команде?

Важно понимать, что это его программа и надо ему помогать. Формат программы Сергея Стиллавина – «мужской разговор» и нужно иметь представление, как этот формат работает, чем цепляет слушателя. Мы стараемся создать ту атмосферу, когда собираются мужики и говорят «за жизнь». Надо быть открытыми с аудиторией и вообще не бояться шутить над собой и над другими, как парни делают на отдыхе.

- Как вы персонально готовитесь к шоу?

Я не готовлюсь к каждой программе отдельно. Тут подготовка имеет скорее стратегический смысл. Надо готовиться к эфиру и программам постоянно – пополнять запасы рассказов из жизни, шуток, историй. А потом терпеливо ждать момента, когда можно будет их удачно использовать в эфире. К тому же в утреннем шоу на «Маяке» мы обсуждаем темы, по которым нужна общая информация. И, конечно, слежу за новостями.

- Вы персонаж в эфире или Тим Керби такой же, как в жизни?

По моим ощущениям, я абсолютно такой же как в обычной жизни. Я никого не играю. Может, когда идёт запись, я веду себя немного иначе, но в целом вы слышите и видите такого же Тима Керби, как, к примеру, мои родные и знакомые.

- На радио вы говорите по-русски. Для вас это неродной язык. Что или кто помогает вам не говорить лишнего?

В том-то и дело, что на радио не нужно бояться говорить лишнее! В России и в США профессиональные радио- и телеведущие боятся показать, что они обычные люди, такие же как все. Но в реальной жизни мы все ошибаемся! Ошибки делают нас ближе к нашему слушателю и зрителю. Мне кажется, аудиторию давно тошнит от идеальных выступлений и всем весело смеяться надо мной, когда я говорю непонятную кашу в эфире.

Сказать спасибо автору статьи!

- Где вам комфортнее – на Russia Today, где говорите по-английски, или на «Маяке», где говорите по-русски?

Теперь я работаю на русском языке и на радио, и на телевидении. Понимаю, что американец, который говорит не на-английском, выступает неким культурным мостом между нациями. Но я всегда говорю, что русский язык такой же сложный, как и английский. Я рад, что добился успехов в России на неродном для себя языке. Например, в 2015 году мой материал был самым популярным на сайте RT. Считаю, это совсем не плохо для иностранца в России.

- Кто из российских радиоведущих мог бы сравниться в профессионализме и масштабе личности с Говардом Стерном?

Журналист Тим Керби рассказывает

Считаю, что Стиллавин похож на Говарда Стерна. Если в России и есть эквивалент легенды американского радио, то это именно Сергей. Он может провести интервью с любым человеком, вне зависимости от его статуса, профессии и размеров состояния. Даже если на эфир придёт глупая, злая и скучная знаменитость, Стиллавин сможет вытянуть из неё что-то интересное. Он может разговорить даже депрессивного музыканта, что для меня является чем-то из области фантастики, потому что большинству музыкантов нечего сказать вообще.

Конечно, со мной могут поспорить о «русском Стерне». Говард изменил радио в США. Я не знаю, совершил ли Сергей такие же перемены в российском радиовещании. Но принципы работы на радио Стиллавина и Стерна похожи – им наплевать на то, кто, как и какие шоу делал до них, у них есть на этот счёт своё мнение.

Для меня у Стиллавина в шоу есть огромный плюс – в эфире я могу говорить на серьёзные темы, например, об истории, и при этом шутить. Это прекрасно! Все программы в стиле «мужской разговор» на радио в США, включая Стерна, чаще всего исключают из разговора всю серьёзность. На радио в России человек может быть и умным, и весёлым одновременно. Я слушал Стерна много раз, но есть край в обсуждений пуков и секса. Хочется иногда подумать об экономике или истории.

- Тим, кого из популярных американских радиоведущих вы бы могли посоветовать нашим читателям как образец? Почему?

Конечно, Говарда Стерна (Howard Stern) – короля американского радио или, как он себя называет, королем медиа (спутниковое радио SiriusXM, канал 100/101). Послушайте Раша Лимбо (Rush Limbaugh) – короля политического радио США, ведущего самого рейтингового разговорного шоу в США. Его программа уникальна тем, что в ней нет гостей, шоумен анализирует события с консерваторской точки зрения (ведущий записывает шоу, его покупают многие радиостанции в США).

Неплохую карьеру на американском радио сделали Гленн Бек (Glenn Beck, американский консерватор, делает шоу на радиостанции Premiere Radio Networks), Алекс Джонс (Alex Jones – ведущий собственного шоу, который пропагандирует всевозможные теории заговора) и Дженк Уйгур (Cenk Uygur – один из ведущих крупнейшего новостного онлайн-шоу в мире). Любопытный персонаж на радио и ТВ в США – Лайонел (Michael William Lebron) – ведущий, который прекрасно разбирается в политике и обладает чувством юмора. В России Лайонел сделал бы прекрасную карьеру.

- Какую радиостанцию нужно послушать американцам, чтобы лучше понять русских и наоборот?

В России много музыкальных радиостанций, но понять страну проще не через музыку, а через разговор. Поэтому лучше слушать разговорное радио. Могу посоветовать «Маяк» – в эфире мы озвучиваем многое из того, о чём думает наш слушатель. Мне часто пишут в соцсетях, благодарят за актуальность программ. Наверное, это и нужно слушать иностранцам.

Единственное, я сомневаюсь, что все иностранцы смогут понять, о чём идёт речь без опыта жизни в России и без понимания контекста. Но с другой стороны один мой американский друг и его английская невеста слушают наше шоу часто и им всё понятно.

- Высокий уровень американского коммерческого радиовещания признают во всем мире. Это самая богатая радиоиндустрия. И все-таки, чему американцы могут научиться у русских радиоведущих?

В российских СМИ есть гибельная тенденция – «русская официальность». У журналистов есть желание всё делать правильно и вести себя  точно также. Но понятие того, что «правильно», может быть ошибочным. К тому же это скучно!

В этом смысле в США делают более яркие медиа. Но, думаю, что американцам стоит включать в обсуждение больше интеллектуальных тем в утренние шоу.

В России я практически не слышу puker. Карикатурное изменение речи диктора или диджея очень популярно в США и довольно забавно звучит. Почему этим редко пользуются радиоведущие здесь, не знаю.

Одним словом, у СМИ в США и в России есть свои сильные стороны. В Америке всё значительно лучше в плане популярности, денег и влияния. В целом американцы делают медиа, которые все хотят и для всех, включая иностранные государства. У российских СМИ тоже есть успехи, но их не так много, в сравнение с Америкой. Зато в России есть то, чего нет в США. На центральных телеканалах откровенно обсуждают проблемы политики и гости (даже гости, которые имеют откровенно русофобские позиции) могут высказать свою точку зрения. В США такого нет.

Радиоведущие.ру, май 2016

Перепечатка запрещена

Фото Тима Керби НьюИнформ, ВольтерНьюс


| Теги: Радио Маяк, Russia Today, Сергей Стиллавин, RT, интервью, Тим Керби, утреннее шоу
Просмотров: 1825 Категория: ИНТЕРВЬЮ | Добавил: Zapad (17.05.16)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОИСК ПО САЙТУ

События дня
ВХОД
Логин:
Пароль:
ШУТКА ДНЯ
ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
РЕКЛАМА
Главные темы
семинар Алексей Зверев диджей радиоведущие.ру студия запись эфира русские перцы рекорд Гиннесса радиоведущий работа на радио радиоведущие радио максимум новый год Скандал шоу Мурзилки Live Русское радио Радио Маяк интервью Роман Емельянов линейный эфир региональное радио найти работу на радио радио Премия Радиомания DFM диджеи творческое самочувствие авторадио премьера NRJ Black2White юбилей утро радио дача эфир Вакансия регионы тема дня Наше Радио Европа плюс Прямой эфир Юмор FM илья утреннее шоу Бригада У радиостанция джем вечернее шоу новости Вадим Воронов Живой завтрак работать на радио Москва тема для шоу Фестиваль Илья Колесников о чем говорят на радио Love Radio радио шансон вики Crocus City Hall слушатели Восток FM Новое радио Фото Space Moscow Юля Паго Алиса Селезнева Видео эхо москвы Дискотека 80-х Кремль радиоведущая радио Maximum мужчина и женщина Секс Любовь День Рождения идеи для эфира идеи для шоу Победители Олимпийский фотоотчет Radio Station Awards Фоторепортаж все хиты юмора В Кремле Лав радио концерт RU TV EUROPA PLUS TV 14 апреля скачки open air Радиомания 2016 ипподром Лужники Лауреаты
Наши клиенты
Яндекс.Метрика