23.04.24 21:55

Тим Керби: Когда все правильно – скучно!

Российский журналист американского происхождения Тим Керби рассказал Радиоведущие.ру, как попал в команду Стиллавина

Русский американец Тим Керби

Тим Керби переехал в Москву около 10 лет назад. Женился на русской девушке, завел друзей, стал популярным видеоблогером и нашёл себя в российских медиа. В Америке по разным причинам он чувствовал себя чужим, а в нашей стране ему комфортно. Сейчас Тим работает на телеканале Russia Today и в утреннем шоу на «Маяке» в команде Сергея Стиллавина. Радиоведущие.ру встретились с ним и спросили, кого из российских радиоведущих можно сравнить с Говардом Стерном и у кого из известных заокеанских шоуменов можно поучиться мастерству.

- Как вы попали на радио «Маяк»?

В команду Сергея Стиллавина в утреннем шоу на «Маяке» я, можно сказать, попал по знакомству. Я давно дружу с Павлом Картаевым, который прекрасно знает Рустама Вахидова (программный директор радио «Маяк» - прим.), коллегу и соведущего шоу. Как я понимаю, Павел Рустаму рассказал обо мне и наш общий проект Tsar Podcast.

- Сергей Стиллавин – один из ярких персонажей российского радиовещания. Что нужно знать и уметь, чтобы оказаться в его команде?

Важно понимать, что это его программа и надо ему помогать. Формат программы Сергея Стиллавина – «мужской разговор» и нужно иметь представление, как этот формат работает, чем цепляет слушателя. Мы стараемся создать ту атмосферу, когда собираются мужики и говорят «за жизнь». Надо быть открытыми с аудиторией и вообще не бояться шутить над собой и над другими, как парни делают на отдыхе.

- Как вы персонально готовитесь к шоу?

Я не готовлюсь к каждой программе отдельно. Тут подготовка имеет скорее стратегический смысл. Надо готовиться к эфиру и программам постоянно – пополнять запасы рассказов из жизни, шуток, историй. А потом терпеливо ждать момента, когда можно будет их удачно использовать в эфире. К тому же в утреннем шоу на «Маяке» мы обсуждаем темы, по которым нужна общая информация. И, конечно, слежу за новостями.

- Вы персонаж в эфире или Тим Керби такой же, как в жизни?

По моим ощущениям, я абсолютно такой же как в обычной жизни. Я никого не играю. Может, когда идёт запись, я веду себя немного иначе, но в целом вы слышите и видите такого же Тима Керби, как, к примеру, мои родные и знакомые.

- На радио вы говорите по-русски. Для вас это неродной язык. Что или кто помогает вам не говорить лишнего?

В том-то и дело, что на радио не нужно бояться говорить лишнее! В России и в США профессиональные радио- и телеведущие боятся показать, что они обычные люди, такие же как все. Но в реальной жизни мы все ошибаемся! Ошибки делают нас ближе к нашему слушателю и зрителю. Мне кажется, аудиторию давно тошнит от идеальных выступлений и всем весело смеяться надо мной, когда я говорю непонятную кашу в эфире.

Сказать спасибо автору статьи!

- Где вам комфортнее – на Russia Today, где говорите по-английски, или на «Маяке», где говорите по-русски?

Теперь я работаю на русском языке и на радио, и на телевидении. Понимаю, что американец, который говорит не на-английском, выступает неким культурным мостом между нациями. Но я всегда говорю, что русский язык такой же сложный, как и английский. Я рад, что добился успехов в России на неродном для себя языке. Например, в 2015 году мой материал был самым популярным на сайте RT. Считаю, это совсем не плохо для иностранца в России.

- Кто из российских радиоведущих мог бы сравниться в профессионализме и масштабе личности с Говардом Стерном?

Журналист Тим Керби рассказывает

Считаю, что Стиллавин похож на Говарда Стерна. Если в России и есть эквивалент легенды американского радио, то это именно Сергей. Он может провести интервью с любым человеком, вне зависимости от его статуса, профессии и размеров состояния. Даже если на эфир придёт глупая, злая и скучная знаменитость, Стиллавин сможет вытянуть из неё что-то интересное. Он может разговорить даже депрессивного музыканта, что для меня является чем-то из области фантастики, потому что большинству музыкантов нечего сказать вообще.

Конечно, со мной могут поспорить о «русском Стерне». Говард изменил радио в США. Я не знаю, совершил ли Сергей такие же перемены в российском радиовещании. Но принципы работы на радио Стиллавина и Стерна похожи – им наплевать на то, кто, как и какие шоу делал до них, у них есть на этот счёт своё мнение.

Для меня у Стиллавина в шоу есть огромный плюс – в эфире я могу говорить на серьёзные темы, например, об истории, и при этом шутить. Это прекрасно! Все программы в стиле «мужской разговор» на радио в США, включая Стерна, чаще всего исключают из разговора всю серьёзность. На радио в России человек может быть и умным, и весёлым одновременно. Я слушал Стерна много раз, но есть край в обсуждений пуков и секса. Хочется иногда подумать об экономике или истории.

- Тим, кого из популярных американских радиоведущих вы бы могли посоветовать нашим читателям как образец? Почему?

Конечно, Говарда Стерна (Howard Stern) – короля американского радио или, как он себя называет, королем медиа (спутниковое радио SiriusXM, канал 100/101). Послушайте Раша Лимбо (Rush Limbaugh) – короля политического радио США, ведущего самого рейтингового разговорного шоу в США. Его программа уникальна тем, что в ней нет гостей, шоумен анализирует события с консерваторской точки зрения (ведущий записывает шоу, его покупают многие радиостанции в США).

Неплохую карьеру на американском радио сделали Гленн Бек (Glenn Beck, американский консерватор, делает шоу на радиостанции Premiere Radio Networks), Алекс Джонс (Alex Jones – ведущий собственного шоу, который пропагандирует всевозможные теории заговора) и Дженк Уйгур (Cenk Uygur – один из ведущих крупнейшего новостного онлайн-шоу в мире). Любопытный персонаж на радио и ТВ в США – Лайонел (Michael William Lebron) – ведущий, который прекрасно разбирается в политике и обладает чувством юмора. В России Лайонел сделал бы прекрасную карьеру.

- Какую радиостанцию нужно послушать американцам, чтобы лучше понять русских и наоборот?

В России много музыкальных радиостанций, но понять страну проще не через музыку, а через разговор. Поэтому лучше слушать разговорное радио. Могу посоветовать «Маяк» – в эфире мы озвучиваем многое из того, о чём думает наш слушатель. Мне часто пишут в соцсетях, благодарят за актуальность программ. Наверное, это и нужно слушать иностранцам.

Единственное, я сомневаюсь, что все иностранцы смогут понять, о чём идёт речь без опыта жизни в России и без понимания контекста. Но с другой стороны один мой американский друг и его английская невеста слушают наше шоу часто и им всё понятно.

- Высокий уровень американского коммерческого радиовещания признают во всем мире. Это самая богатая радиоиндустрия. И все-таки, чему американцы могут научиться у русских радиоведущих?

В российских СМИ есть гибельная тенденция – «русская официальность». У журналистов есть желание всё делать правильно и вести себя  точно также. Но понятие того, что «правильно», может быть ошибочным. К тому же это скучно!

В этом смысле в США делают более яркие медиа. Но, думаю, что американцам стоит включать в обсуждение больше интеллектуальных тем в утренние шоу.

В России я практически не слышу puker. Карикатурное изменение речи диктора или диджея очень популярно в США и довольно забавно звучит. Почему этим редко пользуются радиоведущие здесь, не знаю.

Одним словом, у СМИ в США и в России есть свои сильные стороны. В Америке всё значительно лучше в плане популярности, денег и влияния. В целом американцы делают медиа, которые все хотят и для всех, включая иностранные государства. У российских СМИ тоже есть успехи, но их не так много, в сравнение с Америкой. Зато в России есть то, чего нет в США. На центральных телеканалах откровенно обсуждают проблемы политики и гости (даже гости, которые имеют откровенно русофобские позиции) могут высказать свою точку зрения. В США такого нет.

Радиоведущие.ру, май 2016

Перепечатка запрещена