25.04.24 08:59

Легенды российского радио – Дмитрий Широков

Диджей, который знает историю российского радиовещания не по книжкам, а по памяти

На фото - Дмитрий Широков - легендарный ведущий российского радиовещания

Радиоведущий Дмитрий Широков впервые вышел в эфир на радио 22 года назад. Он никогда не вел и не ведет линейные эфиры, делает себе татуировки с логотипами любимых радиостанций и коллекционирует шансон. Сейчас Дмитрий Широков работает на радио «Наше Подмосковье», где ведет несколько авторских программ, в том числе известное ток-шоу «Широкий вечер». Дмитрий рассказал Радиоведущие.ру, почему радио его до сих пор не отпускает и стоит ли молодежи рваться в эфир. Интервью записано в марте 2016 года.

- Многие из «стариков», которые запускали коммерческое радиовещание в 90-х, говорят, что разочаровались в радио. Ты до сих пор в деле. Почему?

Сложно сказать. Думаю, многое зависит от той радиостанции, которая обучала жизни. У меня это было «Радио-101». И это был мегатонный профессиональный заряд. Проект был уникальным и странным одновременно. У нас не было плей-листа, а в эфире были собраны личности, или, как сейчас говорят, персоналити.

На «Радио-101» работали Ира Богушевская (под псевдонимом Тверская), Слава Борецкий, Игорь Ружейников, Паша Мордюков (в эфире Задорожный), Кирилл Клейменов (сейчас возглавляет информационный блок «Первого канала»), Валдис Пельш, Алексей Кортнев, Слава Галавский, Макс Любимов. Подобралась очень мощная команда, аналогов которой на нынешнем радио, пожалуй, нет.

Линейных эфиров на «101» не было вообще, каждый готовил свою программу как небольшое представление. Юрий Костин (гендиректор и совладелец «Радио-101», ныне президент ВКПМ – прим. редакции) даже пробовал обосновать концепцию «радио свободного диджея».

- Неужели радио тебе до сих пор интересно?

Да. Но сейчас я вне стихии музыкального радио. На станции «Наше Подмосковье», где я сейчас работаю, небольшой процент музыки. Ещё несколько лет назад мне было интересно делать радио музыкальное. Сейчас любопытнее заниматься разговорной радиостанцией. Но работа с людьми держит еще крепче.

- Радийщики отличаются от сотрудников других медиа. Как считаешь, что объединяет и выделяет радийщиков?

Это люди больные на всю голову! (смеется) Сейчас, когда приходит молодежь и их интересует мир радио, я смотрю на них с болью. Они только начинают заболевать радио, а я, получается, их «подсаживаю» ещё больше. После прямых эфиров, когда они ловят кураж, попадают в зависимость навсегда. Это не лечится.

Сказать спасибо автору статьи!

Работе на коммерческих радиостанциях практически не учат в вузах. Всегда обучение проходит в режиме разведки боем уже после получения диплома. Поэтому на крупные радиостанции прорваться сложно. Там быстрее возьмут «своих» у региональных сетевых партнеров. Эти люди знакомы с форматом, их не нужно обучать с нуля.

В целом и раньше так было. На «Радио-101» мы приходили с хорошим жизненным и гуманитарным багажом, а на радио нас уже обучали ремеслу. На радиостанции мы находились постоянно. Я, например, уходил часов в 11-12 ночи, чтобы успеть на последнюю электричку. Когда начались утренние эфиры, я практически жил на радио.

На фото - радиоведущий Дмитрий Широков, радио Наше Подмосковье

- Как радио изменилось за последние 20 лет?

Радио стало более технологичным, более профессиональным. Сегодня это целая индустрия. Изменилось содержание, причем кардинально. Первые FM-радиостанции ставили в эфир только иностранную музыку. Полностью русскоязычная радиостанция появилась только в 1995 году, это было «Русское Радио».

А у нас в эфире звучали Pink Floyd, The Doors, какие-то блюзовые вещи. На просьбу поставить Филиппа Киркорова диджеи могли грязно выругаться.

- Какой радиостанции, какого формата на твой взгляд, сейчас не хватает в московском эфире?

Сложно сказать. Для меня, например, ситуация с музыкальной точки зрения такова. Моё музыкальное радио – это мой iPad. У меня есть разные подборки песен: для хорошей погоды, для спокойной или динамичной поездки и так далее. Та музыка, которую слушаю я, в эфире никогда не появится. Например, некоторые жёсткие вещи Шнура.

В эфире на современном российском радио меня интересуют только личности. Например, Сергей Доренко на «Говорит Москва». Мне всегда любопытно, что он ещё скажет в эфире. Доренко как человеком я не восхищаюсь, а как персонаж он один из немногих, кто не оставляет равнодушным. Его или любят, или ненавидят.

- Каким будет коммерческое радио через 10 лет?

Для молодежи радио будет еще более технологичным. Хотя, вероятно, театральность радио как-то себя вновь проявит.

Есть несколько проектов, за которыми я наблюдаю, и которые можно считать новым словом в нашем радиовещании. Конечно, это радио «Книга», которая недавно начала вещание. Интересно, насколько будет востребован формат аудиокниги и такой дискурс на радио.

Говоря о технологичном радио, мне интересно, как будет развиваться «Like FM». Любопытная станция для молодых и мобильных ребят.

В FM-диапазон неожиданно для многих вышла православная радиостанция «Вера». Это нечто новое в российском радиовещании, интересно наблюдать за судьбой этого проекта.

- Дима, ты много взял интервью за время работы на радио. Какой у тебя алгоритм подготовки к общению с гостями в эфире?

Я никогда специально не готовлюсь к интервью с тем или иным человеком и стараюсь не разговаривать с ним перед эфиром. Мои редакторы, которые приводят-уводят гостей, знают, что я часто даже не выхожу к своим будущим собеседникам. При этом про тех, с кем мне предстоит общаться в эфире, я всегда знаю много. Но это, скорее, не рутинная предварительная подготовка к эфиру, а накопленный с опытом материал.

На фото - радиоведущий Дмитрий Широков и главный редактор сайта Радиоведущие.ру Алексей Зверев

- Какое интервью тебе запомнилось больше всего?

Наверное, все интервью со Шнуром. В них была молодость, особый хулиганский драйв. Первая встреча была в конце 90-х на «Радио-101». Знакомые из Питера рассказали, что у них всё и вся «рубит» группа «Ленинград», которая стала очень популярна в народе.

Тогда у Шнура как раз вышел первый альбом «Пуля». Группа приехала в Москву выступить на «Горбушке», и Серега заглянул к нам в студию. О чем мы говорили я помню смутно. (смеется) Шнуров пришел с «Бехеровкой», и мы хорошо «раздухарились».

Тогда мой вечно опаздывающий на эфир коллега Айрат Дашков влетел в студию, когда играла песня «Таня» со складным матерым шнуровским словцом об… акте любви дворовых кошек. Айратыч поднял бровь и интеллигентно уточнил в «прослушку»: «Простите, что делают кошки?» (смеется)

Потом Шнур был у меня на программе на «МУЗ-ТВ». Он произнес в эфире четыре неформатных слова. После этого мой продюсер на время отключила все телефоны.

А третья наша встреча была в форме разговора с чаепитием. В чайник мы тогда налили виски. За час мы выпили почти весь «чай», беседа также получилась очень душевной. (смеется)

- Какой момент в своей карьере ты считаешь своим звёздным часом?

Было забавно, когда в одном из московских ресторанов ко мне подошел вор в законе, поблагодарил за программу и сказал обращаться, если что... (улыбается) Я тогда работал на «МУЗ-ТВ» и меня начали узнавать на улицах.

- Что бы ты изменил в своей карьере, если была такая возможность?

Ничего бы не стал менять. Всё бы оставил как есть. Зачем?

- На «Нашем Подмосковье» ты ведешь несколько программ. Какая доставляет тебе особое удовольствие?

Один из любимых проектов – «Православие – личные встречи». Я общаюсь с батюшками и мирянами. Темы касаются самого главного.

- Какие советы ты дал бы радиоведущим, которые только начинают свою карьеру?

Если это девушка, выбить дурь из головы, выйти замуж, родить детей и слушать радио только в приемнике. Если это молодой человек, не заниматься этим, если возможно. Чехов говорил: «Если ты можешь не писать, – не пиши». Радио – это сладкий яд. Мне не повезло. Меня затащило в водоворот радио. Я мог быть неплохим преподавателем в школе, но не сложилось… В школе! (улыбается)

Справка. Дмитрий Широков – российский теле- и радиоведущий, актер, продюсер, критик. Родился в подмосковном Одинцове 9 февраля 1968 года. По образованию филолог. На радио с 1994 года. Начинал как автор программы «Книжные новости с Димочкой Широковым» на «Радио-101». Работал на телеканалах «МУЗ-ТВ» и «Ля-минор». Сотрудничал с «Радио-101», «Авторадио» (шоу ДК с Ксенией Стриж), радио «Онлайн» («Дурак-шоу»).  В качестве продюсера и программного директора был автором радиостанций «Русское радио-2», «Диско», «Русские песни», «Добрые песни». Сейчас работает на радиостанции «Наше Подмосковье».

Беседовал Алексей Зверев

Фото Евгения Зверева