19.03.24 09:07

Легенды российского радио – Оскар Кучера

Оскар Кучера рассказал о том, почему больше не работает на радио

Телерадиоведущий Оскар Кучера дает интервью

ОК - телеведущий, востребованный актёр, «голос» известных персонажей мультфильмов, музыкант и писатель. Не все знают, что в 90-х Оскар Кучера успешно работал на радио. Голос шоумена с 1995 года звучал на «Серебряном дожде» и на «Авторадио». У авторской программы «Кучерявый вечер» был даже фан-клуб. Радиоведущие.ру встретились с Оскаром и узнали, как радийный опыт помог телеведущему и нужно ли поработать на радио, чтобы стать знаменитым.

- Оскар, вы уже 15 лет не работаете в радиоэфире. Что для вас значит этот опыт?

Работа на радио для меня – это бесценный опыт. Я научился работать в прямом эфире, реагировать на какие-то вещи, которые происходят здесь и сейчас. Благодаря серьёзной «радийной школе» я смог работать на телевидении. И, конечно, умение общаться с людьми – этому меня тоже научило радио.

- На «Авторадио» вы вели вечернее шоу «Кучерявый вечер». Как вы считаете, почему оно было популярно?

Сложно сказать, уже столько времени прошло, 15 лет назад это было… Наверное, шоу было успешным, потому что было весело, программа нашла отклик у слушателей. Мы говорили на такие темы, которые были интересны аудитории, люди активно участвовали в шоу. Ну и плюс, наверное, свою роль играла харизма ведущего, уж простите за нескромность. (смеется)

- Если бы вы делали программу «Кучерявый вечер» сейчас, какой бы она была?

Я почти не помню, как мы делали в этой программе, так давно это было. Что бы поменял? Наверно, проще начать делать с «нуля» новую программу, если бы поступило интересное предложение, я бы его рассмотрел, хотя достаточно сложно со временем.

- Почему ваша радийная карьера так резко закончилась в начале «нулевых»?

Наверное, мне показалось, что на радио я сделал всё, что мог для себя. Следующим шагом было телевидение. Я достаточно долго совмещал эфиры на «Авторадио» и Муз ТВ, со временем мне пришлось отказаться от работы на радио.

- В 90-е путь в шоу-бизнес лежал через радио. Например, его прошли Тина Канделаки, Дмитрий Нагиев, Антон Комолов, Сергей Стиллавин, Роман Трахтенберг и другие. Можно ли сейчас пропустить эту ступеньку, чтобы стать известным?

Не думаю, что работа на радио – это ступень к успеху. Я считаю, что все те люди, которых вы перечислили, хотели зарабатывать на жизнь, поэтому и работали в эфире. Я по образованию актёр, со временем я начал работать по своей специальности, в этом мне помогли радио и телевидение, они дали мне известность. Увы, радио не гарантирует успеха в других сферах. Некоторые ведущие ушли работать «в телевизор», но их карьера не сложилась.

Сказать спасибо автору статьи!

- Кого из коллег вы продолжаете слушать и почему?

Я с удовольствием слушаю своего друга Пашу Кириллова (BEST FM), мне нравится, как он работает в эфире. Периодически включаю эфиры Аллы Довлатовой (Русское Радио) и Марка Андерсона (экс-ведущий шоу на BEST FM).

- В конце 90-х вы были одним из немногих радиоведущих, у которых был свой фан-клуб. Как вы строили отношения с поклонницами?

Я общался со слушателями как с друзьями и поклонниками. Да, действительно, ко мне многие приезжали и на «Серебряный дождь», и на «Авторадио». Тогда радиостанций было мало, все, кто грамотно работали в эфире, были очень известными людьми. Если вы имеете в виду какую-то любовь с поклонницами, её не было.

- Насколько для радиоведущего важно иметь яркое имя или псевдоним? Вам помогло ваше имя Оскар Кучера?

Имя – это первое, что вспоминают слушатели и зрители. Если у тебя незаурядное имя, оно поможет, чтобы тебя запомнили. На Западе важность имени у медийного персонажа очень хорошо понимают.

- Вы вели радио- и телепроекты. Чем принципиально отличается радийная и телевизионная кухня?

Разница лишь в том, что в телевизоре тебя ещё и видно. На ТВ ты должен заучить текст, чтобы на экране это выглядело спонтанно, а в радиоэфире достаточно написать себе подводочку и спокойно её озвучить.

- Кино, радио, телевидение – где вам уютнее всего?

Я всегда берусь только за те проекты, где комфортно себя чувствую. В неудобных и неуютных я не работаю.

- Что вы рассказываете своим детям о радио?

Я считаю, что у каждого человека своя дорога. Если дети захотят попробовать свои силы на радио, я поделюсь с ними опытом, что-то порекомендую. Если нет – даже не буду настраивать их на этот путь.

- Если бы вам предложили вернуться на радио, как бы вы расставили приоритеты?

На первом месте, конечно, удобный график работы. Для меня это намного важнее заработной платы. На втором месте материальное вознаграждение. Конечно, сотрудничать хотелось бы с топовой радиостанцией в каком-то интересном мне проекте. Звёздный статус? Если честно, я и не знаю, что это такое, у меня вроде и так с этим всё в порядке.

Радиоведущие.ру

Источник фото