08.12.16 12:50
Главная » Новости
14:53

Сергей Доренко: "Мои слушатели должны быть МОИМИ"

Участники фестиваля "Вместе - радио", который состоялся в Москве в начале июня, во время экскурсии на РСН взяли интервью у Сергея Доренко. Приводим на наш взгляд самые интересные моменты этой беседы.
 
- Как вы готовитесь к эфиру?
 
- Я встаю в 5:20 каждый день четыре года подряд. Даже в выходные встаю, например, в 6. И ложусь в 21, главное, чтобы заснуть к 22-м. То есть главная подготовка к эфиру – это сон, конечно. Так же как к экзамену, и так далее. Потом я приезжаю на станцию где-нибудь в 6:20, сажусь и читаю подряд все информационные сайты: Rusnovosti.ru, Gazeta.ru, Lenta.ru, NEWSru.com, Коммерсант, Ведомости, Известия, LiveNews, Независимую, Российскую газет, KP.ru, Regnum, Новый регион, Grozny-inform (если есть что-то прикольное), Ura.ru. Потом я читаю Washington Post, The Wall Street Journal, испанскую El País, потом дохожу до какого-нибудь Следкома (Следственный комитет) – там бывают прикольные преступления. Вот на это уходит два часа. 
 
У меня нет никакого редактора, никакой подготовки накануне – это запрещено. Запрещен продюсеринг: если я звоню людям, то я звоню без предупреждения. Если я звоню Лимонову, я звоню без предупреждения: «Эдуард Вениаминович, здравствуйте, это Доренко, я из эфира». Никогда не предупреждаем. Все это знают и знают, что если обломался – значит человек спит. Мне говорят: позвони Немцову сам, что ты его ругаешь? Я набираю Борю, но Боря спит в это время, он встает в 12. Боря не может в 10 встать. Естественно я звоню прямо, там гудок идет и все. Никакого продюсера. Ноль. Мне это дешевле и интереснее. 
Потом с Настей Оношко верстаемся по 10-минуткам: или 10 или 20 минут на тему. Но если она занимает две 10-минутки, я так и верстаю на две. Верстаю столбиками в компьютере. 
 
- Когда вам звонят слушатели «не в тему», вы их прерываете…
 
- Дисциплина должна быть. Гестапо. Никаких разговоров. Потому что существует закон колхоза: колхозу не интересно, что творится в соседнем колхозе. Колхозу интересно, что творится в Вашингтоне. Любой колхоз (даже не Москва) живет жизнью Парижа. Местная интеллигенция не пропускает ни одной оперы и так далее. Московские ходят в оперу редко, а волгоградские – на каждую премьеру (сам видел). Потому что они провинциалы, и в силу своей провинциальной тухлости им надо всегда знать, что происходит в Париже, в Каннах, кто на ком женился в Голливуде. И слушатель такой же провинциал. Петр Петрович не будет интересоваться, что делает Пафнутий Пафнутьич, ему плевать на него. В силу этого я не могу давать слушателей с их идиотским остроумием, редко когда умным. Это не катит. 
 
А главное, есть еще «закон клуба». Если я вижу дико умного чувака, который излагает интересную хрень, но его окружили бомжи и старухи, я не подтянусь. Вы идете по бульвару, там стоит толпа вокруг какого-нибудь.. кто у нас там умный.. умных-то не осталось… Не знаю… Путин стоит, например, - это уже если не про умных, а популярных говорить. Стоит Путин и что-то толкает, а вокруг него стоят старухи какие-то, божьи одуванчики. Я не подтянусь, это не мой круг. То есть должны стоять реальные чуваки, какие-то нормальные тридцатилетние ребята, одетые кто casual, кто как, но я сразу оценю – этот человек толкает там для меня или нет. 
 
Я ставлю вопросы – вот это и есть наш с Настей Оношко труд! Мы ставим вопросы. Мы не спрашиваем у них: что вы хотите. Потому что они начнут про кефирчик, что все-таки стул не наладился… Зачем? И это второй закон клуба / бульвара. Когда я иду по бульвару и вижу, что не мои люди стоят, я пройду мимо. Должны стоять мои люди! Значит, все слушатели должны быть МОИМИ, то есть такими как я. 
 
- Какие на ваш взгляд законы успешного информационного радио?
 
- Новость! Здесь нет звезд, мы служим новости. Мы переверстываем на ходу. Новость падает на ленту, вся верстка меняется. Вообще я все передачи снимаю, нашу верстку. Настя знает: мы читаем новость с ленты – я отменяю любой разговор. Стоп! Мы работаем за новостью Пожар в Мытищах, вы видите этот пожар из окна – звоните немедленно. Вы едете в пожарной машине тушить пожар в Мытищах – звоните! Вы внутри Мытищенского рынка – звоните! Сразу, кто это видит сейчас. Я ставлю вопросы. 
 
- То есть вам важны именно очевидцы, они на первом месте? Никаких комментариев?
 
- Это дешево! Я экономлю деньги просто, я не плачу корреспондентам. Мои корреспонденты всюду в городе. Ребята, там горит, там замкнуло, нарушение мигалок - кто видит? Я не плачу корреспондентам! Я плачу за определитель номера, на котором написано «попыток дозвона», «реализованный попыток дозвона»… я могу их блокировать. И далее попыток дозвона за месяц, за год. И за всю историю звонков. 
 
- И у вас нет модератора на телефоне?
 
- Никаких – только прямой эфир. Это надо иметь реакцию. Тренируется очень просто, на игре «Отрезание пальцев» в телефоне, например. Реакция именно такая должна быть. «Пошел ты н…», вот я по слогам сужу, сколько ты слогов сказал. Я еще на «пош» уведу на 10%, а сам послушаю и если он говорит «пошел я как-то по грибы», я верну. 
 
- А кого вы искренне считаете конкурентом?
 
- Никого. 
 
- Кто лучше всех ведет утреннее шоу?
 
- Не существует такого. Я не шучу. 
 
Миша Дворкович, брат Аркадия Дворковича сказал, что, судя по темпу нашей речи, тут не без наркотиков. И я даже китайский пуэр перестал пить, чтобы погасить темп, пью белый чай. А темп не снижается! 
 
Оригинал интервью можно прочитать ВОТ ЗДЕСЬ.

| Теги: Personality, интервью, творческое самочувствие, РСН, Сергей Доренко
Категория: События | Просмотров: 1241 | Добавил: Женечка
Всего комментариев: 2
2  
Мне нравится, что у него своё видение эфира, что гнёт свою линию smile

1  
Безумно профессиональный ведущий на российском радио. В него можно кидать дерьмом за нюансы, но это ремесленная величина большого масштаба.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОИСК ПО САЙТУ

События дня
ВХОД
Логин:
Пароль:
ШУТКА ДНЯ
ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
РЕКЛАМА
Главные темы
семинар Алексей Зверев диджей радиоведущие.ру студия запись эфира русские перцы рекорд Гиннесса радиоведущий работа на радио радиоведущие радио максимум новый год Скандал шоу Мурзилки Live Русское радио Радио Маяк интервью Роман Емельянов линейный эфир региональное радио найти работу на радио радио Премия Радиомания DFM диджеи творческое самочувствие авторадио премьера NRJ Black2White юбилей утро радио дача эфир Вакансия регионы тема дня Наше Радио Европа плюс Прямой эфир Юмор FM илья утреннее шоу Бригада У радиостанция джем вечернее шоу новости Вадим Воронов Живой завтрак работать на радио Москва тема для шоу Фестиваль Илья Колесников о чем говорят на радио Love Radio радио шансон вики Crocus City Hall слушатели Восток FM Новое радио Фото Space Moscow Юля Паго Алиса Селезнева Видео эхо москвы Дискотека 80-х Кремль радиоведущая радио Maximum мужчина и женщина Секс Любовь День Рождения идеи для эфира идеи для шоу Победители Олимпийский фотоотчет Radio Station Awards Фоторепортаж все хиты юмора В Кремле Лав радио концерт RU TV EUROPA PLUS TV 14 апреля скачки open air Радиомания 2016 ипподром Лужники Лауреаты
Наши клиенты
Яндекс.Метрика