24.04.24 22:07

Мари Армас: "В эфире невозможно быть идеальным"

Радиоведущие.ру познакомились с обладательницей одного из самых загадочных голосов столичного эфира

Мари Армас

4 июля радиостанция "Серебряный дождь" будет отмечать свой 21-й день рождения. Необычный голос ведущей Мари Армас – одна из визитных карточек радиостанции. Радиоведущие.ру познакомились с "золотым голосом" "Серебряного дождя" и узнали, о чём мечтает радиоведущая, где грань откровения со слушателями, и как радиостанция может спасти диджея от рутины.

- Мари, как вы попали на радио?

На радио я лет с 15-ти – постоянно приносила какие-то демо и "пилоты", жутко всех доставала. Надо мною сжалились и взяли. Помню, что первая моя серьезная зарплата была 50 долларов  в  конвертике.

На радио меня "подсадила" подруга после очередных летних каникул. Эфиры я начала слушать прежде всего из-за музыки – первой детской любовью был Майкл Джексон, потом переориентировалась на The Cure, Bjork, Jimmy Hendrix. Слушала какие-то хит-парады американские и ещё любила ночные эфиры Сергея Шнурова, когда он еще работал на радио Модерн в девяностых.

На "Серебряном дожде" я с  конца 2004-го года. Первое время "эфирила" по вечерам в выходные. А моим первым  вечерним соведущим был Александр Гордон в программе "Хмурое утро 2". Он просил меня эффектно вставать и закрывать форточку. (смеется)

"Серебряный Дождь" дал мне возможность за это время поработать со многими замечательными ведущими. За этот опыт я очень благодарна радиостанции.

- Мари Армас и Алекс Дубас – обладатели необычных имён стали коллегами. Для чего вам эта игра слов?

Так вышло случайно. А вы думаете нас по какому-то прибалтийскому типу поставили в пару? (смеется) И Алекс, и я работали с разными соведущими, а потом встретились сначала в одной программе, потом в другой... и до сих пор вместе ведём вечернее шоу "Что-то хорошее" (вторник – четверг с 19 до 21 часа).

Расскажите о вашем имени.

Меня зовут Марина,  мы не делаем из этого секрета  в эфире.  Дмитрий Владимирович (генеральный директор радиостанции Дмитрий Савицкий – прим. ред.) предложил сократить имя в эфире до Мари. Фамилию Армас подумывала не использовать, мне она казалась сложной для восприятия на слух, но потом решила оставить.

- Многие узнают "Серебряный дождь" по вашему голосу. А вас по голосу узнают вне эфира?

Да, причём не только в Москве. Однажды я отдыхала на юге, сажусь в маршрутку, прошу водителя довезти меня до вокзала. Слышу из маршрутки удивлённое: Мари? Меня узнала Юлия, давняя слушательница радиостанции, которая сейчас живёт в Швеции.

Или прихожу в магазин выбирать кроссовки. А мне ничего не подходит, гоняю продавца туда-обратно, а на кассе он уточняет:  а это вы на радио работаете?

А однажды пришлось соврать. Ко мне домой пришли с техническими работами утром в субботу. Я была какая-то вся разобранная, когда после разговора у меня уточнили, не работаю ли я на "Серебряном дожде",  я ответила: "наверное, вы ошиблись", чтобы не разрушать образ радиоведущего.

Рада, что работаю на радио. Радиопубличность - это публичность уровня Z в алфавите по сравнению с вариантом телевидения. Но, опять же, мне очень повезло с "Серебряным Дождем", обычно  нас слушают  приятные интересные  люди.

На фото - радиоведущая Серебряного дождя Мари Армас

С Алексом Дубасом вы ведёте программу «Что-то хорошее»…

Я бы назвала программу "Что-то хорошее" – возможность взаимодействовать с чувствами слушателей. Однажды мы предложили слушателям звонить в эфир и делиться своими моментами счастья. Вышло очень трогательно. От некоторых моментов сложно было сдержать слезы.  В результате из эфирных фрагментов сложилась книга "Моменты счастья", которую написал Алекс. Мой коллега вообще большой специалист по созданию атмосферы счастья в эфире.

Сказать спасибо автору статьи!

- У «Серебряного дождя» счастливые слушатели?

Они разные – могут быть счастливы, могут грустить. Самое большое счастье – быть живым, позволять себе чувствовать, делиться эмоциями и переживать. У нас прекрасные слушатели – это люди думающие, готовые вести  диалог, как мне бы хотелось думать.

Как вы с Алексом Дубасом готовитесь к эфиру? У вашего шоу есть продюсер?

У нас есть редактор. Но в основном  он занимается организационными вопросами – кого пригласить на эфир, как разместить музыкантов в студии и прочее. Конечно, редактор предлагает нам темы для разговора, но обычно мы готовим их сами. В эфире говорим только о том, что интересно лично нам.  В этом и есть секрет хорошей программы.

- Мари, вы долго работаете на "Серебряном дожде". Все ли амбиции удалось реализовать в эфире?

Думаю, что я так долго вместе с "Серебряным дождём" в том числе и потому, что каждый раз появляется какая-то новая идея или программа. Радио постоянно даёт мне что-то новое. Вместе с радиостанцией меняюсь и я.

Если раньше  больше работала с музыкой, то сейчас акцент сместился в сторону разговорных программ и я вижу в этом своё развитие. "Серебряный дождь" – это как раз такая площадка, где можно вести  мирную дискуссию, чего сейчас как раз не хватает в обществе.

- Недавно вы с Алексом Дубасом озвучили сериал "Секретные материалы"…

Это особая история. Наш пресс-атташе Лена Федулова предложила нам с Алексом поучаствовать в озвучке "Секретных материалов". Я редко смотрю телевизор и решила, что это какая-то документальная программа про паранормальное. Когда коллеги объяснили, что это те самые X-files, мне было  очень приятно. Мы озвучили второстепенных персонажей. Дубляж оказался непростой задачей, это заняло немало времени. Я бы с удовольствием попробовала еще раз. Очень хочу озвучить смешного персонажа в полнометражном мультфильме.

- Мари, в интернете можно увидеть ваше откровенное фото с надписью On air. Расскажите, как оно появилось?

Мари Армас скандальное фото

Несколько лет назад я участвовала в съёмке для журнала Elle. Мы тогда работали с французским фотографом и сразу исходили из того, что тело человека естественно и прекрасно само по себе. А надпись On air на груди я выбрала в качестве текстового послания. С хорошим фотографом  грани "пристойно" и "пошло" нет. Пошлость не зависит от того, одет ты или раздел.

- Говоря об откровенности со слушателями…

Я не считаю, что есть смысл устанавливать рамки и искусственные границы  в эфире. В век, когда любой может найти тебя на Facebook или посмотреть вэб-камеру в студии, невозможно создать себе идеальный образ. Когда ты обсуждаешь какую-то тему в эфире, общаешься со слушателями, все равно ты становишься тем, кто ты есть. Как ведущий, я понимаю, что публичность - это и ответственность в том числе. Твоя ответственность - это и есть та грань, за которую ты не переходишь в эфире.

Мари, кого вы считаете своими учителями на радио?

Те люди, которые работают честно.

Что пожелаете радиостанции "Серебряный дождь" и слушателям?

Пусть любимая радиостанция постоянно находит вдохновение искать что-то новое. Каким бы не было это новое, это движение и настоящая жизнь. Слушателям я хочу сказать спасибо за то, что они такие, какие есть. Кажется, нам повезло друг с другом.

Текст Радиоведущие.ру

Перепечатка возможна только с разрешения редакции.