19.03.24 09:41

Александр Лавров: «Прошлые заслуги не делают тебя лучшим»

Брендвойс и ведущий Радио 7 на 7 холмах Александр Лавров рассказал, «как он это делает»

Радио любит тех, кого принято называть перфекционистами. Спонтанность звучания, драйв, ясность и простота формулировок, конечно, могут быть талантливой импровизацией на радио. Но не каждый день. Каждый день хорошего эфира на популярной радиостанции требует от персоналити кропотливой работы. О том, как она устроена, Радиоведущие.ру рассказал один из лучших радиодиджеев нашей страны, лауреат премии «Радиомания» в  2015 году, Александр Лавров.

Как вам удаётся так стабильно хорошо звучать в эфире? В чем секрет?

- Всему виной хорошие микрофоны в студии «Радио 7 на семи холмах» и грамотные настройки компрессора (смеется). А если говорить серьёзно, то в индустрии радио невозможно быть лучшим – можно и нужно стремиться лучшим стать, и неизвестно, получится или нет.

Мы все, словно коты Шрёдингера в звуконепроницаемых студиях, находимся в состоянии суперпозиции. Никому не интересно, сколько золотых микрофонов «Радиомании» уже стоит у тебя на полке за прошлые заслуги – это не делает тебя лучшим.

Нашим партнёрам важно, какая цифра будет стоять рядом с зелёной стрелочкой «вверх» в рейтинге радиостанции в конце этого месяца. А слушателям важно, что ты делаешь сейчас, и интересно, что ты будешь делать завтра.

Как вы готовитесь к эфиру? Есть ли какие-то индивидуальные подходы?

- Мы говорим именно о работе музыкального ведущего на современной российской музыкальной радиостанции?

Да, конечно.

- Это важно. Между работой ведущего информационной или информационно-музыкальной радиостанции и работой именно музыкального ведущего разница колоссальная.

Ежедневное радиошоу «Вечерний проспект» - это работа целой команды. Музыкальные рубрики «День в истории отличных песен», «Отличная семёрка», «Бонус-трек» создаются в связке со специалистами по подбору музыкального материала. С нашими редакторами мы решаем, что и, самое главное, как мы разыгрываем в нашем часе «Не с пустыми руками». И уже после того, как каркас программы выстроен, я начинаю создавать лёгкое музыкальное шоу для тех, кто возвращается домой.

«Радио 7 на семи холмах» практикует так называемые записные эфиры, когда комментарий создаётся диджеем заранее и выдаётся в эфир в нужное время. Нет ли в этом обмана? Как вы к этому относитесь как слушатель?

- «Радио 7 на семи холмах» не практикует записные эфиры – это важно понимать. И я не практикую записные эфиры. А вот то, что каждый комментарий создаётся заранее, доводится до совершенства и выдаётся в эфир в нужное время – это правда.

И правда то, что на подготовку одного выхода мы тратим гораздо больше времени, чем большинство радиостанций, и, что важнее, говорим гораздо меньше ненужных слов. Мы пользуемся всеми доступными инструментами, чтобы довести до совершенства каждую секунду эфира. И если для этого нужно что-то записать заранее, то я это делаю.

Один очень уважаемый мною профессионал в сфере коммерческого музыкального радиовещания любил повторять, что «слушателям совершенно не интересно, как мы это делаем и сколько у нас уходит на это времени – им важно, что получается в итоге».

Сказать спасибо автору статьи

Вы не только ведущий, но и брендвойс «Радио 7 на семи холмах». Нам кажется, это звучит в вашем эфире не радиофонично (голос дублируется в промо). Как вы это прокомментируете?

- Во-первых, в угоду радиофоничности, - иногда мне кажется, что чрезмерный профессионализм, основанный на такой терминологии, однажды убьёт радио (смеется) - в рамках радиошоу «Вечерний проспект» мы ввели дополнительный женский брендвойс – очень колоритный, очень фактурный, очень яркий, вполне соответствующий динамике и концепции программы.

Во-вторых, вы ошибаетесь, если считаете, что слушатель воспринимает ведущего радиошоу «Вечерний проспект» и брендвойс радиостанции как одного человека. И подача, и динамика, и задачи, и, наконец, обработка – всё это настолько отличается, что лишь вы и я отдаём себе отчёт в том, что брендвойс радиостанции и есть ведущий радиошоу «Вечерний проспект».

И, наконец, мне лично любопытно, кто решил, что это плохо? Единое цельное звучание радиостанции в каждом сегменте – это отлично. А насчёт этого «нельзя»… Мне очень нравится ироничное определение профессионализма, которое я однажды услышал: «Профессионал – это тот, кто твёрдо знает, как делать нельзя». В этом смысле мне очень хочется остаться любителем, уверенным в том, что возможно всё. Даже невозможное.

Кто для вас являлся или является примером и наставником?

- Я считаю, что сегодня в российском эфире нет музыкальных радиоведущих, способных настолько интегрироваться в музыкальную фактуру, чтобы быть моим персональным ориентиром.

За пределами России мне очень нравится то, что делает в своём эфире нью-йоркский ди-джей Билл Ли Бродвей (работает на радиостанции WCBS, формат Classic Hits - 4 место в рейтинге радиостанций Нью-Йорка в 2017 году - прим. Радиоведущие.ру) и пара других ведущих.

Однако, я отдаю себе отчёт в том, что это совсем другая музыка, другие задачи, другой формат, возраст, страна, менталитет. Так что просто восхищаюсь, вдохновляюсь и пытаюсь понять, как они это делают. Это вообще очень важно: работать так, чтобы твои коллеги смотрели на тебя и пытались понять «Как?! Как он это делает?»

Что же до наставников, всё то достойное, что сейчас происходит в эфире «Радио 7 на семи холмах» – это заслуга программного директора Юрия Фёдорова. От «Историй отличных песен» до «музыкальных» выходов с обыгрыванием фактуры песни, её ритма и настроения – так или иначе, всё это его идеи, которые мы и реализуем.

У ваших эфиров четкая структура. Наверняка вы предварительно пишете текст. Как вы относитесь к тем, кто ленится это делать?

- Конечно, пишу. И прописываю не только каждое слово, но и каждую запятую. Иначе не может быть: представьте себе, что у вас есть двенадцать с половиной секунд вступления, в середине этого вступления есть момент, который хочется обыграть – без тщательной подготовки такая импровизация невозможна!

Тем же, кто «ленится» это делать, я предлагаю на досуге сделать вот что. Возьмите запись своего выхода и перенесите его на бумагу с сохранением всех «э-э-э», «в общем», «ну и» и прочих «доброго-времени-суток-друзья-оставайтесь-с-нами». А потом прочитайте ещё раз.

Нам кажется, что ваши возможности как персоналити гораздо шире, чем регламенты «Радио 7 на семи холмах». Насколько это затрагивает вас как творческую личность?

- Поверьте, «Радио 7 на семи холмах» ничуть не ограничивает мои возможности как персоналити. Я ведь уже говорил вам о моём отношении к избыточной терминологии? Сегодня я работаю в музыкальном эфире, создаю сценарии рекламных и промо-роликов, работаю брендвойсом, разрабатываю программы и рубрики, пишу статьи, делаю фотографии, работаю на внеэфирных кампаниях, немало путешествую в рамках нашей программы «Вояж». Мои возможности как ограничивает только моя лень и тот факт, что в сутках только двадцать четыре часа.

На какие темы вы можете долго размышлять и готовы делать об этом программы?

- Я не могу долго размышлять – предпочитаю работать. А темы мы определяем коллективно всей редакцией «Радио 7 на семи холмах». Скажем так, мне повезло – я рассказываю только о том, что мне самому очень интересно. И слушаю песни, которые мне лично очень нравятся.

Где кроме радио можно услышать ваш голос?

- Моя маленькая потусторонняя страсть – это создание аудиокниг. Я получаю физическое удовольствие от многочасовой работы перед микрофоном с действительно интересной книгой. Мне нравится погружение в историю, создание атмосферы, потеря ощущения времени. В остальном же стараюсь ограничивать использование голоса в коммерческих целях, хотя от некоторых предложений бывает непросто отказаться.

Как часто вы слушаете радио и на какие радиостанции у вас настроен плеер?

- Я практически не слушаю радио, предпочитая в дороге аудиокниги или собственные музыкальные коллекции. Единственное исключение - «Радио 7 на семи холмах» – очень важно понимать эфир со стороны слушателя. Но я уже давно разучился быть рядовым слушателем - профессиональную деформацию никто не отменял. Впрочем, если однажды в московском эфире появится радиостанция, играющая, например, танго, я попробую её послушать.

Какой одной фразой вы могли бы обозначить ваше профессиональное кредо как радиоведущего?

- «Создавай настроение». Вы можете скачать из интернета песню, но вы никогда не скачаете из интернета настроение.

Статус радиоведущего очень серьезно изменился за последние годы в сторону «солдата эфира» и линейного эфира. Персоналити уходят в другие медиа. Как вы оцениваете перспективы нашей профессии и ФМ-радио в целом?

- Не так давно столкнулся с осознанием чего-то подобного. Мне предложили рассказать на журфаке МГУ о принципах работы на музыкальной радиостанции, и я делился с восемнадцатилетними девушками и юношами тем, что значит для меня радио, и в чём заключаются основные задачи музыкального радиоведущего. Приводил примеры, рассказывал истории. А потом в инстаграмме по хештегам наткнулся на публикацию одной из студенток: «Оказывается радио – это не что-то замшелое и старомодное! Я опять мечтаю работать на радио!» Она так написала, представляете?

Статус радиовдущего не изменился. Сейчас просто чрезвычайно мало, если не сказать больше, действительно сильных, профессиональных, опытных музыкальных ведущих. Объективно могу рассуждать только об этом направлении работы – насчёт прочих персоналити не уверен.

Уметь не просто работать с музыкой – а быть музыкой; на несколько секунд стать соавтором песни, исполнить её дуэтом с музыкантом, превратиться из «говорящей головы» с коллекцией штампов одновременно в MC, DJ-ея и Довлатова; «повернуть» песню так, чтобы даже самую известную Lady in red слушатель увидел в новом свете, так, словно он услышал её впервые, и обязательно, - обязательно! – заставить слушателя улыбнуться – вот лишь несколько задач, которые стоят перед музыкальным ведущим. Лишь в этом случае ведущий сможет предложить слушателю то уникальное и бесценное, что невозможно скачать из интернета.

В следующем году исполняется двадцать лет, как я работаю на радио, и десять лет, как я работаю в эфире «Радио 7 на семи холмах». Сегодня у меня есть точное понимание того, как мало я умею, и как многому мне ещё предстоит учиться. Это и есть мои персональные перспективы в профессии.

Справка. Александр Лавров (творческий псевдоним) – российский радиоведущий, диктор, журналист, фотограф. Родился в г. Дзержинск (Нижегородская область). По образованию филолог, переводчик. Закончил НГЛУ им. Н.А. Добролюбова. На радио работает с 1998 года. Первая радиостанция – «Феликс». Сотрудничал с радиостанциями «Рандеву», «Авторадио», «Радио Алла». Брендвойс московской радиостанции «Радио 7 на 7 холмах», ведущий шоу «Вечерний проспект». В 2015 году стал лауреатом премии «Радиомания» в номинации «За профессионализм и эфирное мастерство».

Радиоведущие.ру

Фото предоставлено Александром Лавровым