02.12.16 23:13
Главная » Статьи » ИНТЕРВЬЮ

Алексей Мануйлов: "У ведущих нет возраста, только пол!"

Бессменный ведущий Euro Hit Top 40 на Европе Плюс рассказал о своей карьере на радио

На фото радиоведущий Алексей Мануйлов

Среди талантливых радиоведущих обладатели энергичных живых голосов ценятся особо. Голос с драйвом* легко запоминается и часто является фирменной звуковой карточкой, частью бренда радиостанции. Это настоящая находка для акционеров и продюсеров. Мы встретились с одним из таких персонажей, манере которого подражают молодые диджеи и целые радиостанции. На вопросы Радиоведущие.ру отвечает «ум, честь и совесть» Европы Плюс Алексей Мануйлов.


- Как давно вы работаете на радио? Как вы попали в эфир?

На радио я пришёл по объявлению в 1991 году, когда только начиналась эра коммерческого музыкального радиовещания. Первой радиостанцией для меня стало М-Радио. Я пришёл туда, когда учился в МГТУ им. Баумана.

Я с детства увлекался музыкой. Кассеты, пластинки, студии звукозаписи – это манило меня с ранних лет. Когда зазвучали первые музыкальные радиостанции – сначала Европа Плюс, а потом М-Радио – это был прорыв, открытие. Рухнул музыкальный «железный занавес»: в диапазоне УКВ, в качественном варианте можно было услышать любимую музыку, бесплатно. Это стало настоящей революцией.

Как настоящий меломан, я сразу же «подсел» на радио. Больше всего я тяготел к М-Радио, там звучало больше дэнс музыки.

Однажды я что-то чертил и услышал объявление: «Если хотите попробовать свои силы на радио – звоните». В качестве кого приглашали, не уточнялось. Я набрал номер телефона, поговорил с помощницей программного директора, меня пригласили приехать. Видимо, понравился тембр голоса. Потом меня поставили перед фактом, что я буду работать в эфире.

Честно говоря, я никогда не ставил своей целью быть ведущим, я больше тяготел к миру музыки, хотел быть ближе к шоу-бизнесу, был готов подносить пластинки. Отступать было некуда, я понимал, что упустить свой шанс нельзя, иначе эта сказка, эти горы пластинок и дисков, будут мне недоступны. Так я стал вникать в эту профессию, втягиваться, получать удовольствие от работы в эфире.

С 1991 года я работал на М-радио. С 1992 по 1995 годы был в эфире Радио 7. С 1995 года началась Европа Плюс. Честно говоря, я никогда не зацикливаюсь на датах, никогда не считаю, сколько лет и где я проработал. Для меня ключевое правило радио спроецировано и на мои жизненные принципы – радио не живёт прошлым. И я не оглядываюсь назад. Я живу настоящим и, может быть, чуть-чуть будущим.

- Сколько лет выходит в эфир Euro Hit Top 40 на Европе Плюс?

Он стартовал в 1998 году, тогда я уже три года проработал на Европе Плюс. Я был первым ведущим хит-парада, я помню, как мы его запускали, спорили, думали над структурой. На протяжении всех этих лет суть чарта остаётся неизменной – два часа, 40 позиций. Меняются рубрики, что-то уходит, что-то возвращается.

- На что вы ориентировались, когда создавали хит-парад?

Мы идём по давно проторенной дорожке наших западных коллег. Какие-то общие принципы построения чарта едины для радиостанций всего мира. Это может быть Топ-20, Топ-100, мы используем Топ-40 – число песен, которое чаще всего фигурирует в радийных хит-парадах.

Другое дело в наполнении чарта. У каждой станций к этому свой подход. Кто-то делает интервью, приглашает гостей в чарт. Кто-то акцентирует внимание на рубриках. Кому-то интереснее оставить музыку нон-стоп. Каждая станция решает это индивидуально, в зависимости от стратегии своего развития.

- В чём секрет хорошего чарта по версии Алексея Мануйлова?

Секрет в той музыке, которая звучит на радиостанции в целом. Если ты попал с музыкальным контентом в свою целевую аудиторию, у тебя будет и рейтинг высокий, и бизнес радийный будет правильно развиваться.

Слушатель не будет включать радиостанцию, если ему не нравится музыка. Хорошие рейтинги показывают те станции, которые успешны, на которых работают профессионалы, которые угадали с музыкальным контентом.

Ведущий чарта должен выстроить хит-парад так, чтобы это не была музыкальная шарманка, чтобы это перекликалось с какими-то музыкальными рубриками и интервью, чтобы был музыкальный нон-стоп. Кроме ведущего в чарте должна быть интрига, обратная связь, интерактив, какие-то розыгрыши, общение с аудиторией, голосование на сайте.

Каждый слушатель считает, что его любимая песня должна нравиться всем и быть лидером хит-парада. Все думают, если нравится мне, то нравится и большинству, но это не так. Очень интересно наблюдать со стороны за тем, как кипят страсти вокруг хит-парада. Если этого не будет, если люди будут равнодушны, тогда нужно бить тревогу.

- Вы более 20 лет работаете в линейном эфире. Что вас вдохновляет на это? Почему вы не делаете своё шоу?

Понимаете, радио для меня – это большое удовольствие. Не важно, в каком сегменте работаешь – в «линейке» или спецпрограмме. Если ты получаешь удовольствие от того, как придумал подводку, смикшировал треки или провёл интерактив, то, значит, все в порядке! Значит, работа в радость, и ты на своем месте. А это, убежден, главное в нашем деле!

- Чему вы в первую очередь учите ребят в школе радио? Как вы считаете, что является самым главным для радиоведущего?

Первое, что я говорю своим студентам: «Надеюсь, что в процессе нашего общения вы полюбите радио и захотите работать в эфире так же, как я когда-то захотел».

Я стараюсь передать свой опыт, какие-то навыки, показать, что радио гораздо сложнее, чем может показаться со стороны. Когда мои студенты погружаются в обучение, они понимают, насколько многогранной является эта профессия. Нужно что-то креативить, уметь общаться, слышать музыку, быть в курсе происходящего в музыкальном мире.

- Вы сами открыли драйв в вашем голосе, который является вашей визитной карточкой или кто-то вам подсказал?

Сама музыка стимулирует и даёт мне энергетику, заряжает меня. Драйв – это не восторженный критинизм в голосе или ураганный темп речи. Это прежде всего энергетика. Наличие драйва в голосе не зависит от формата радиостанции. Если в голосе нет заряда, нет соответствующего посыла и подачи, тебя просто не услышат.

- Вы известный диджей на радио, почему вы держитесь в стороне от светской жизни?

Помимо работы на радио у меня есть и другие проекты проекты. Я уверен, что нужно заниматься чем-то ещё, чтобы не замылился глаз, чтобы из одной творческой профессии ты что-то привносил в другую.

Сейчас, например, львиную долю времени занимает общение со студентами. Я обычно ухожу на работу в 11 часов и возвращаюсь ближе к полуночи. Поэтому пока что-то не до «светской» жизни

- Чувствуете ли вы, что молодёжь подпирает или «старая гвардия» радиоведущих по-прежнему в цене?

Думаю, этот вопрос нужно задавать моим непосредственным начальникам. Я прихожу в свой сегмент. Для меня главное, чтобы моя работа была сделала на высоком уровне, с хорошим зарядом энергии, интересным контентом, чтобы я был на высоте и не снижал планку.

Я отдаю себе отчёт, что в нашем мире конкуренция очень высока, много и станций, и ведущих. Поводов расслабиться нет.

- Как вы относитесь к идее уйти на пенсию, будучи диджеем? Думали ли вы об этом?

Я не обращаю никакого внимания на свой возраст. Может, кто-то на этом зациклен, но я не из тех людей. Я получаю удовольствие от того, что происходит со мной и с радиостанцией, на которой я работаю. Я развиваюсь вместе с Европой Плюс.

Уверен, если получаешь кайф от эфирного процесса, тогда ты на своём месте. Кстати, определение «легенда радио» я не люблю. Вот когда уйдёшь из радиобизнеса, тогда и будешь называться легендой. А сейчас только кайф от музыки, от эфира от атмосферы, которую создает радио №1 в России «Европа Плюс».

Радиоведущие.ру

Фото предоставлено пресс-службой радиостанции Европа Плюс

Перепечатка возможна только с разрешения авторов


*Драйв – особая манера речи радиоведущего, отличительной особенностью которой являются: выпуклость гласных, четкость согласных, беглость, рваный ритм, богатый спектр интонаций, уместность пауз. Яркие примеры – Алексей Мануйлов (Европа Плюс), Александр Нуждин (Rock FM), Василий Стрельников (Радио «Маяк»), Семен Зверев (Эльдорадио) и другие


| Теги: радиоведущий, Европа плюс, Алексей Мануйлов, интервью
Просмотров: 667 Категория: ИНТЕРВЬЮ | Добавил: Zapad (06.10.16)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОИСК ПО САЙТУ

Радио в глобальной медиаконкуренции - Москва

События дня
ВХОД
Логин:
Пароль:
ШУТКА ДНЯ
ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
РЕКЛАМА
Главные темы
семинар Алексей Зверев диджей радиоведущие.ру студия запись эфира русские перцы рекорд Гиннесса радиоведущий работа на радио радиоведущие радио максимум новый год Скандал шоу Мурзилки Live Русское радио Радио Маяк интервью линейный эфир региональное радио найти работу на радио радио Премия Радиомания DFM диджеи творческое самочувствие авторадио премьера NRJ Black2White юбилей утро радио дача эфир Вакансия регионы тема дня Наше Радио Европа плюс Прямой эфир Юмор FM илья утреннее шоу Бригада У радиостанция джем вечернее шоу новости Вадим Воронов Живой завтрак работать на радио Москва тема для шоу Фестиваль Илья Колесников о чем говорят на радио Love Radio радио шансон вики Crocus City Hall слушатели Восток FM Новое радио Фото Дискач 90-х Space Moscow Юля Паго Алиса Селезнева Видео эхо москвы Дискотека 80-х Кремль радиоведущая радио Maximum мужчина и женщина Секс Любовь День Рождения идеи для эфира идеи для шоу Победители Олимпийский фотоотчет Radio Station Awards Фоторепортаж все хиты юмора В Кремле Лав радио концерт RU TV EUROPA PLUS TV 14 апреля скачки open air Радиомания 2016 ипподром Лужники Лауреаты
Наши клиенты
Яндекс.Метрика