27.04.24 07:24

Александр Нуждин: мы лампочки на ёлке развлечений

Александр Нуждин рассказал, почему выбрал ROCK FM

На фото - радиоведущий Александр Нуждин

Расставание Александра Нуждина с Радио MAXIMUM после 23 лет сотрудничества стало одним из самых громких эфирных событий 2016 года на российском радио. Легендарный радиоведущий присоединился к команде ROCK FM в привычном для себя амплуа. Радиостанция ROCK FM обрела новое звучание и новых поклонников. Радиоведущие.ру встретились с Александром Нуждиным, чтобы узнать, насколько ему уютно на новом месте.

Как вам, радиоведущему с 25-летним стажем, удаётся сохранить мотивацию?

- Слава Богу, у моей профессии нет «потолка» роста. Самовыражайся и расти сколько, и куда хочешь. Востребованность и заработок – вот две вещи, которые в первую очередь напоминают тебе каждый день о том, что надо «шевелиться», доказывая себе и окружающим, что ты нужен. Что именно ты до сих пор стоишь этих денег и заработанной годами репутации…

Как вам работается на новом месте?

- Я не «вслепую» выбрал ROCK FM, когда уходил. Я работаю с музыкой, которая мне нравится, и которую я знаю. Коллектив маленький, но все свои. Лишних здесь нет. Я попал туда, куда хотел. Надеюсь, это мнение разделяют как мои коллеги, так и слушатели…

Многие опытные радиоведущие ищут продолжение карьеры на разговорных радиостанциях. Как вы относитесь к формату talk?

- Я всегда был человек музыкальный, и разговорный жанр для меня до сих пор менее привлекателен, нежели музыка и предметный о ней разговор. Вполне возможно, ситуация с годами изменится, но не сейчас. Я люблю громко слушать музыку, а не усыпляющий бубнёж разговоров. Pump up the volume!

На какие темы, кроме музыкальных, вам интересно публично рассуждать?

- Для меня нет табу в публичных разговорах и интервью, но как человек взрослый, я отдаю предпочтение темам, интересным собеседникам и мне. После музыки, это, пожалуй, – родители и дети.

На фото - Александр Нуждин, ROCK FM

Глубокий баритон и модная манера – ваша визитная карточка в эфире. Как вы их нашли? Кто-то подсказал, копировали кого-то?

- Его Величество Случай. Копировал? Пожалуй, подражал всем американским радиоведущим, которых слышал на Z100 и WJZE.

Brand voice крепко связан с судьбой радиостанции. Что происходит со станцией, когда он меняется?

- Это были яркие и хорошие годы, не так ли? (улыбается) Мой голос был равен звуку волны 103,7. У меня нет куклы вуду с воткнутыми в неё спицами, говоря о моём приемнике на «Максимум». Наверное, что-то меняется, но... все мы лампочки в гирлянде на ёлке развлечений наших слушателей. Перегорела одна лампочка, вкрутят новую. Конечно, хочется думать, что тебя запомнят надолго, но…

Сказать спасибо автору статьи!

Михаил Козырев в своей книге «Мой рок-н-ролл» назвал вас самым ленивым радиоведущим. Как вы на это отреагировали? Что он имел ввиду?

- Это не так. Из-за маленькой занятости в эфире я почти потерял интерес к работе, это да.

На фото - Александр Нуждин

Как вы готовитесь к своим программам?

- Долго и мучительно. Перевожу, меняю текст, пишу ночами на пролёт. Программный директор говорит, что получается. Я стараюсь…

Вы знаете общее число подготовленных вами за карьеру программ? Сколько их?

Их много, и большинство из них – плод коллективного труда. Если вы спрашиваете о выпусках, то их тысячи.

Кто, по вашему мнению, входит в TOP-5 лучших радиоведущих России?

К своему стыду, я не слушаю своих коллег по эфиру, но большинство из них очень достойные люди, и все они моя семья. И каждый радиоведущий - мой дальний родственник. (улыбается) А как родных людей делить на любимых и нет?

Почему в своей работе клубным диджеем вы выбрали стиль lounge?

- Ох, вы отстали от жизни! Я иду в ногу со временем и модой на музыку. Я приглашаю вас на мою страничку, уверен, вы поймёте, почему её посетили 450 350 слушателей за год. (смеется)

Каким вы себя видите в эфире через 10 лет?

- Красавчиком!

Радиоведущие.ру, январь 2017