27.04.24 11:54

Евгений ШТОЛЬЦ: Азарт в работе спасает от рутины

Радиостанция Rock FM в апреле 2016 года отмечает 9 лет в эфире. Московская рок-волна доказала – рок жил и будет жить во все времена. Легендарные композиции жанра актуальны и для старшего поколения рокеров, и для тех, кто только нащупывает свои музыкальные пристрастия и вкусы.

На фото - радиоведущий Евгений Штольц

На Rock FM музыка обретает особый вкус, когда у микрофона появляется Евгений Штольц. День рождения радиостанции это и его праздник. В московском эфире Евгений работал только на 95,2 FM – на волне Rock FM. Накануне дня рождения радиостанции Радиоведущие.ру задали несколько вопросов программному директору и ведущему утреннего эфира Drive time на Rock FM Евгению ШТОЛЬЦУ.

- Вы фирменно звучите в эфире. Откуда такая стильная манера? Был ли у вас учитель?

Мой стиль работы в эфире сформировался естественным образом, и кого-то конкретного своим учителем назвать не решусь. Увлечение радио началось ещё в советском детстве, когда, будучи школьником, я мог часами напролёт слушать радиостанцию SuperRock KYOI. Её сигнал с далёкого тихоокеанского острова Сайпан неплохо принимался в моём родном сибирском городке и, благодаря  старшему брату, меломану и радиолюбителю, я в достаточно  раннем возрасте открыл для себя мир музыкального радио.

После услышанного в эфире SuperRock KYOI я перестал быть «нормальным» человеком. Это были звуки с другой планеты. Всё было непривычно, нетипично и экзотично для «советского» уха: и яркие эмоциональные диджеи, и эффектные джинглы, и креативная реклама,  и, безусловно, первоклассная музыка. Пожалуй, именно эту радиостанцию я и назову своим первым  ориентиром в индустрии, первым наставником, повлиявшим в дальнейшем на мою карьеру. Для меня стандарты изначально были высоки и я стараюсь их придерживаться.

На фото - радиоведущий Евгений Штольц, радиостанций Rock FM

- Как вы готовитесь к эфиру? Кто или что вас вдохновляет?

Готовиться к эфиру нужно обязательно. Важно представлять информационную повестку нового дня. Важно на неё должным образом реагировать. Это прописные истины.

Мне лично ещё очень важно высыпаться - помимо эфирной работы, на мне  административные обязанности, я должен себя чувствовать бодрым на протяжении всего дня. Поэтому для меня крепкий сон это залог хорошего самочувствия, эффективных решений и необходимая часть подготовки к эфиру.

Сказать спасибо автору статьи!

- Чем отличаются музыкальные ведущие поп- и рок-радиостанций?

Я считаю некорректными сравнения такого рода. У тех и других своя миссия. Не вижу смысла их противопоставлять.

- Какими компетенциями должны обладать радиоведущие рок-станций?

Помимо такого базового качества, как компетентность, важны также: страсть, энтузиазм, неравнодушие.

- В утреннем эфире вы работаете сольно. Почему у вас нет группового шоу как на многих радиостанциях?

Групповое шоу мы не делаем, вероятно, потому что стараемся уважать наших слушателей.

- Вы программный директор. А ведущие обычно недолюбливают программных директоров. Как вы живете с этим внутренним конфликтом?

У меня одинаково много вопросов к самому себе и как к ведущему и как к программному директору. Я редко бываю доволен собой, потому что убежден - могу сделать больше, могу сделать лучше.

- Какой потенциал у рок-форматов в России?

Коммерческий потенциал, к сожалению, невысок. Этот формат любят и уважают, но продавать его сложно.

На фото - программный директор и радиоведущий Rock FM Евгений Штольц

- Какое радио, кроме Rock FM, вы слушаете на досуге? Почему?

Отечественное радио слушаю исключительно по профессиональным соображениям: сканирую стартапы, отслеживаю тренды, поглядываю на конкурентов. Какого-то, дух захватывающего, удовольствия не испытываю.

При этом, не могу не отметить довольно высокий уровень отдельных активов. За это некоторых коллег по индустрии очень уважаю.

- Многие известные радиоведущие, как и вы, филологи по образованию (Оля Максимова, Сергей Стиллавин, Дима Широков). Как вы считаете, почему филологам проще добиться успеха у микрофона?

У меня действительно филологическое образование и я дипломированный педагог с опытом работы по специальности.  Мне в своё время нравилось преподавать.

Не исключаю, что работа в эфире это своего рода сублимация педагогической деятельности. Для меня. За других не отвечаю.

- Вы хорошо разбираетесь в рок-музыке. На ваш взгляд, какая песня и альбом являются лучшими за всю историю?

Песня Led Zeppelin - Whole Lotta Love. Альбом The Dark Side Of The Moon - Pink Floyd.

- Вы 24 часа в сутки погружены в рок-музыку. Как вы избегаете рутины и сохраняете чутье?

У меня есть жизненное кредо: я никогда не берусь за то, во что я не верю. Именно вера, азарт и любовь к тому, чем я занимаюсь, не позволяют  увлекательной  работе превратиться в рутину.

Вопросы задавал Алексей Зверев

Фото предоставлено Евгением Штольцем