19.03.24 10:03

Реми Жунен: Подготовка к эфиру – это образ жизни

Известный французский специалист Реми Жунен рассказал о возможной смерти радио

Популярный в прошлом французский радиоведущий, а ныне эксперт Реми Жунен (Remy Jounin) дружит с редакцией Радиоведущие.ру с 2007 года. Мы с большим удовольствием прочитали его книгу Animer une radio, которую нам любезно подарил автор. Сейчас господин Жунен тренер, преподаватель, консультант, автор ресурса radioexpertise.com. Мы попросили опытного иностранного специалиста поделиться взглядами на профессию радиоведущего и проблемы современного радио. Из архива Радиоведущие.ру за 2017 год.

Реми, мы знакомы уже 10 лет. Что за это время произошло с французским радио?

- Французское радио не развивается. Используются давно испытанные форматы, а создать что-то новое не получается. Пожалуй, RMC (Радио Монте Карло – французское разговорное спортивное радио - прим. авторов) удается свежо звучать за счет трансляций из Северной Америки в формате news/talk. Это работает. А музыкальные сети транслируют одно и то же, и опираются на правила, которые давно устарели.

Тогда почему тебе до сих пор интересно заниматься радио?

- Я ушел из эфира в 2010 году. Мне предложили привести в порядок контент нескольких региональных радиостанций (Sport FM + La Radio de la mer), чтобы затем инвестор мог их выгодно продать. Я занимался переформатированием. Очень интересный опыт. Но задолго до этого я занялся консультированием и тренингами на радио. Для меня важно передавать опыт и знания. В свое время у меня такой возможности развиваться не было.

Но поскольку состояние СМИ во Франции оставляет желать лучшего, я стараюсь работать в Африке и в заморской Франции (Антильские острова, Реюньон, Майотта и т.д.). Там жизнь на радио гораздо интереснее. Например, мне несколько раз удавалось побывать на Коморских островах, в маленькой республике в Индийском океане. Я занимался обучением ведущих, корреспондентов, журналистов на радио и телевидении.

Существует мнение, что развитие современного радио зашло в тупик. Радио освоило интернет, телевизионные технологии, но особых успехов радиовещанию это не принесло. Как ты относишься к такому мнению?

- Это очень важный вопрос. Радио много чего освоило, но не сделало главного – не изобрело новой экономической модели. Как на новых технологиях заработать? Вот главный вопрос для нашего медиа.

Сегодня нашу аудиторию не интересует прямой эфир. Она хочет слушать программы тогда, когда хочет, а не когда это удобно нам. Нужно изменить мышление и думать как «пользователь», а не как «сервер». Самое время придумать приложения или приемники, которые позволят загружать наши программы в девайсы слушателя в режиме реального времени по индивидуальному желанию. Для этого нужно переосмыслить структуру и содержание наших программ, да и всю экосистему наших радиостанций и холдингов.

И надо, наконец, признать, что музыкальное радио играет всё меньшую и меньшую роль в жизни молодежи. Особенно в жизни тех молодых людей, которые с детства прекрасно владеют компьютерами и мобильной электроникой.

Таким образом, нам надо вернуться к нашим корням, к основам. Мы должны предложить такие программы, элементы и такую понятную структуру, что у слушателя появится желание загрузить наш контент и оформить подписку. Это новый подход к вещанию, к программированию, к радио, которое я люблю.

Я имею честь быть пионером этого направления во Франции. Для небольшого количества клиентов я делают то, что называю блоградио. Это звуковой блог, составленный из интересных элементов, который не звучат линейно, потоком в прямом эфире, а включаются в тот момент, когда мой слушатель заходит на сайт или на свою страницу в социальных сетях.

Сказать спасибо автору статьи!

Видео убивает магию радио. Радио с картинкой – это еще не телевидение, но уже не радио. Это самоубийство! Не правда ли?

- Совершенно верно. И уж тем более никто не вернет инвестиции, сделанные в оборудование. Хорошие пульты служат 10, а то и 20 лет, при этом покупателей не так уж и много, ведь цифровой пульт – это серьезное вложение денег и серьезный товар. Продавцы пока просто не хотят связываться с переходом на видео. Они нас долго убеждали в важности перехода с аналога на цифру, а теперь предложат вновь обновить оборудование и добавить видео? Не сейчас.

Современное радио в крупных городах России – это радио для водителей. А во Франции как?

- Точно также. Но это уже плохо работает. Среди французских профессионалов по этому поводу часто возникают дискуссии. Одни считают, что информация о дорожной ситуации важна для радио. Другие, как я, с этим не согласны. Если я застрял в пробке на востоке Парижа, то мне абсолютно всё равно, что на западе города свободно и наоборот.

Гораздо полезнее использовать время трафика, чтобы выполнить главные функции радио: не давать скучать, смешить, развивать, информировать. Короче, давайте поможем слушателю грамотно использовать личное время, а с пробками телефонные приложения и навигаторы справятся гораздо лучше, чем радио.

Ты работаешь на радио более 35 лет. Как изменилась профессия радиоведущего за это время?

- Сейчас радиоведущие не строят карьеру с нуля. Я преподаю в школе радио и сегодня попасть на радио без диплома практически невозможно.

В то же время расстраивает, что в наших школах студентов в первую очередь учат работать так, как это делали «старики» моего поколения. А сейчас нужно совершенно другое, новое. Сегодня надо учить, даже нас, быть изобретателем и новатором, чтобы продвигать наше медиа вперед. Иначе радио умрет.

Как ты оцениваешь вклад радиоведущего в конечную цену продукта радиостанции?

- Несмотря на потрясающую электронику и программное обеспечение роль ведущих на радио стала ещё более важной.

Поскольку все радиостанции технически оснащены хорошо, выделиться можно только за счет профессионализма, ярких персонажей, безупречности и изобретательности ведущих. Особенно, если всё это поддерживается и развивается программным отделом.

Написание текстов – лучшее упражнение для развития речевых навыков. Это закон. Какие еще способы профессионального развития ты посоветуешь нашим читателям?

- Писать полезно, но я не считаю, что в шоу всё должно быть дословно прописано. Ни в коем случае. Нужно составлять схемы, чтобы в них обозначать стрелками с какой мысли мы начинаем, и в сторону какого финала мы направляемся. В таком случае импровизация будет живой.

Но самое главное в работе – эрчек. Если ваше шоу выходит в эфир по будням, то эрчек нужно делать не менее 3-х раз в неделю. Я об этом писал в своем учебнике, который можно найти на моем сайте.

Каков твой главный секрет при подготовке шоу?

- Никогда не готовиться в последний момент. Надо всё подготовить заранее, продумать элементы, потом отложить скрипт шоу в сторону, дать устояться и вернуться к нему непосредственно перед эфиром.

Очень важно концентрироваться перед каждым выходом в эфир. Наушники позволяют отстраниться от остальной команды за минуту до включения микрофона.

Нельзя включать микрофон, если четко не понимаешь, что хочешь сказать. И ещё. Попробуйте в этот момент вспомнить, что вы сказали в эфире вчера в это же время, чтобы суметь сказать что-то новое и не повторяться.

Сколько времени у тебя обычно занимает подготовка шоу?

- Великий радиоведущий остается радиоведущим 24 часа 7 дней в неделю. Он все время готовится: старается быть в курсе событий, держит нос по ветру, слушает коллег и представляет, что бы он сказал или как повел себя на их месте в эфире.

Жить в режиме подготовки! Вот что я советую радиоведущим.

В Америке есть опыт профессиональных слетов (например, morningshowbootcamp.com) для радиоведущих и ведущих утренних шоу. Есть ли что-то подобное во Франции?

- Нет. Мы большие индивидуалисты. Я уже 20 лет пытаюсь объединить лидеров, имеющих за плечами 10 и более лет работы в эфире, но, к сожалению, собраться в постоянно сообщество не получается. Поэтому мы обычно встречаемся в ходе Международной радиовыставки, в которой я стараюсь участвовать каждый год.

Вся твоя жизнь прошла на радио. Ты уже думал о пенсии?

- Да, думал. И с нетерпением её жду. Потому что для меня работа на радио - это не только возможность зарабатывать деньги. Часто дело совсем не в деньгах. Я объясню. Африканское радио, африканское радиосообщество не обладает большими финансовыми возможностями. Но там меня очень ждут и просят помочь профессионально, хотя часто не могут за это хорошо заплатить. Так что выход на пенсию позволит мне заниматься любимым делом и работать в тех, странах, где радио по-прежнему имеет значение.

Реми Жунен (Remy Jounin) – французский радиоведущий, шоумен, эксперт консультант, тренер в области радиовещания. Соавтор книги о профессии радиоведущего Animer une radio (Jounin R., Sauvage J.-M. Animer une radio. – Dixit – CIFAP, 2002). На радио более 35 лет. Стал известен в конце 80-х, как шоумен, благодаря работе на радиостанциях RTL, Europe 1, Europe 2, Chérie FM, Rire & Chansons, Radio Classique, MFM, Sport FM, La Radio de la Mer и многих других. Энтузиаст «живого радио», сотрудничает с региональными радиостанциями Франции и Африки. Разрабатывает и продвигает блоградио.

Текст Радиоведущие.ру

Фото и видео radioexpertise.com