24.04.24 20:07

Сергей Краснов: моя жизнь похожа на молодежный сериал

В конце мая 2015 года в утреннее шоу «Мурзилки Live» на «Авторадио» вернулся Захар. Некоторое время он работал программным директором на радиостанции «Спорт FM». Возвращение Захара было таким же неожиданным, как и уход.

Утреннее шоу перегруппировалось и погрузилось в текущую работу. Вместе с тем остался немой вопрос: «А куда делся Краснов?» Что случилось? Сергей работал «мурзилкой» два года и делал это весьма успешно, а тут просто пропал из поля зрения.

Радиоведущие.ру выяснили куда делся Сергей Краснов с Авторадио

Поскольку никаких официальных заявлений не было сделано, мы посчитали это рабочим моментом и ждали от радиостанции новых сюрпризов. Однако из социальных сетей узнали, что Сергей Краснов уехал из России.

Краснов продолжает работать на «Авторадио», но не в Москве, а в Дубае (ОАЭ) (радиостанция использует франшизу «Авторадио» и не входит в холдинг ВКПМ - прим. Радиоведущие.ру). Такое драматичное развитие событий оказалось для нас абсолютно неожиданным. Мы связались с Сергеем и задали ему несколько вопросов.

Как складывалась твоя карьера на радио в целом и на «Авторадио» до перехода в утреннее шоу «Мурзилки Live» в 2013 году?

- Карьера на радио складывалась как пазл. Перебором. Подстановкой. Терпением. И промыслом Божьим.

С 1996 года до 1999 «Русское Радио Астрахань». Там было пройдено боевое крещение, случилось заражение вирусом радио, была набита рука и отбита юношеская дурь.

Потом мытарства по московскому FM-диапазону. Ночные линейные эфиры на «Русском радио», «Монте-Карло», переход на «Открытое Радио». Когда рок-радио поглотила и выплюнула бездушная попс-машина, стало ясно, если и стоит работать на радио «народно-российского» формата, то на топовой станции.

Такой для меня в 2004 году оказалась радиостанция «Авторадио». Не то, чтоб я сидел и выбирал куда податься. Мои коллеги случайно рассказали, что там ищут ночного ведущего. И я ушел из дневного прайм-тайм в ночь с понижением зарплаты и четким ощущением будущих перспектив.

Не прогадал. Сходу сумел себя проявить. Выражаясь спортивным языком, я активно себя предлагал. И партнеры по команде (читай руководство) заметили это рвение и оценили мой потенциал.

Мне доверяли участвовать в интереснейших и уникальных проектах. Конечно, многому пришлось научиться. Я путешествовал внутри холдинга с места на место. Но ходил не по кругу, а по спирали, устремленной вверх.

Я стал специальным корреспондентом в автопробеге, спортивным комментатором, научился делать несерьезные новости, вести утреннее шоу на юмористической радиостанции, продюсировать утреннее шоу на молодежной танцевальной радиостанции, делать и вести национальный хит-парад на автомобильной радиостанции, вести в режиме интервью еженедельную спортивную программу, работать мастером на все руки на Олимпийских Играх в Ванкувере, Лондоне и Сочи, вести утреннее шоу на девичьей романтичной радиостанции вместе с Аллой Довлатовой, быть продюсером специальных проектов, быть «начальником смены» и аниматором в заграничных отелях «Авторадио».

В конце концов, я окончательно вернулся уже в линейный эфир «Авторадио» весной 2013 года. И менее чем через полгода неожиданно для себя стал ведущим утреннего шоу «Мурзилки Live». Это если коротко. (смеется)

Сказать спасибо автору статьи!

Работать в утреннем шоу – мечта многих радиоведущих, но это абсолютное изменение образа жизни. С ног на голову. Почему ты согласился на предложение работать в шоу «Мурзилки Live»?

- Потому что для меня это не проблема. Нет глобального изменения образа жизни. Я его уже много лет выстраиваю вокруг работы. Если твоя работа нравится тебе, твоему начальству и твоим слушателям (именно в таком порядке), - остальное не имеет значения.

Но согласился я не поэтому. Это был вызов. Я долго думал, стоит ли его принимать. И решил, что лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть. И, знаешь, что? Я до сих пор не жалею.

Как тебя приняли коллеги по трио? Как ты к ним привыкал?

- С коллегами по трио мы были неплохо знакомы почти 9 лет. Пересекались в рамках работы в холдинге ВКПМ много и хорошо. Я часто вел в утреннем сегменте спортивные выпуски новостей. Мы что-то вместе вели в эфире и за его пределами. Так что погружение в утреннее шоу «Мурзилки Live» не было сопряжено с дикой декомпрессией.

В чем особенность взаимоотношений радиоведущих в утреннем шоу?

- Особенность взаимоотношений в утреннем шоу та же, что и в любых взаимоотношениях. Честность, открытость, доброжелательность, живая заинтересованность и участие в жизни коллег. Отсутствие лицемерия, шепота за спиной и негатива.

По радио слышно ложь. Слышно сразу. Никакой актер не сможет играть искренность каждое утро с 7 до 11 на протяжении многих лет. Никакой. Поэтому нужна «химия» между ведущими. Остальное можно подправить планерками, головомойками, штрафами. Но уважать, любить или дружить насильно заставить нельзя.

Утреннее шоу - специфическая работа. Чему пришлось учиться заново? Что было самым трудным?

- Учиться заново ничему не пришлось. Самым трудным было, пожалуй, оставаться собой. Утреннее шоу на «Авторадио» развлекательное, но часто темы в нем затрагивались серьезные. Смеяться иногда совсем не хотелось, а устраивать общественно-политический срач в эфире тоже так себе затея. В таких случаях отмалчивался чаще. Бывало, лицемерил. Это давалось трудно.

Что у тебя получалось лучше всего?

- Что у меня получалось лучше всего? Нестандартно шутить, «ставить перпендикуляр» в разговоре и добавлять жизни в идеально-глянцевые выходы в эфир.

Как ты оцениваешь 2 года своей работы в утреннем шоу «Мурзилки Live»?

- А чего их оценивать? Меня призвали «заткнуть брешь на трудном участке». Суди сам. Я знал больше любого наемника со стороны, мои возможности и недостатки тоже все знали. Отношения были выстроены. Иногда путь наименьшего сопротивления очень хорошо работает. Почти два года это работало. Потом вдруг все резко поменялось.

Почему было решено вернуть первоначальный состав шоу?

- Я не знаю. Правда. Поскольку мои бывшие работодатели до сих пор не сочли нужным объясниться, думаю, мне тоже не стоит что-то городить. Тогда я не получил устраивающего меня ответа на этот вопрос, а сейчас мне уже не интересно погружаться в эту историю.

Справедливости ради скажу, что вместо позиции ведущего утреннего шоу мне предложили должность, фронт работы, описали задачи и перспективы. Но… Знаешь, как это бывает. Просыпаешься наутро после выяснения отношений. Смотришь в потолок и вдруг очень четко осознаешь, что любовь прошла. Вся. И жить дальше во лжи не хочешь и не будешь.

Мне было известно это чувство. Я его испытал год назад, но не на работе, а в личной жизни. Вот и тут я не стал врать сам себе. Сразу начал подыскивать себе новую работу и, кажется, подыскал.

Как ты оказался на «Авторадио Арабские Эмираты»? Зачем тебе это?

- Отправил резюме, прошел собеседование. Все просто и банально. Кроме того, что все это произошло в нужное время и в нужном месте.

Мне была интересна эта работа еще в конце прошлого года, когда вакансия появилась. Многие мои коллеги проходили там собеседование. Я слышал о том, как они уезжают, и чем будут заниматься. И я им даже завидовал. Но не мог дернуться за ними, так как был занят в утреннем шоу на «Авторадио».

У меня была хорошая зарплата и интересная работа. Плюс осознание ответственности. Напомню, за полтора года до этого трио превратилось в дуэт. Мне казалось, что в той ситуации я не имел права сказать руководству: «Спасибо, но я это… поехал в Эмираты! Ищите нового ведущего».

А теперь, когда понял, что меня ничего не держит ни в ВКПМ, ни в Москве, решился все изменить. Понятия не имею, что из этого получится. Но я вышел из зоны комфорта и теперь не скоро прилягу на диван с пультом от PlayStation 4. И это великолепно, я считаю!

Чем ты сейчас занимаешься в эфире?

- Не поверишь. Пока я стажер! Я присматриваюсь, ко мне присматриваются. Я турист. Обычный безработный радиоведущий. Ну, ок, не самый обычный. Но я живу тут с любимой женой. У друзей. Рядом с вещательной студией. Акклиматизируюсь, наблюдаю, слушаю, оцениваю аудиторию, она оценивает меня. Мне интересно. И думаю, что я снова влюблен в радио.

Что представляет собой твоя новая радиостанция?

- Круглосуточный аудиострим можно услышать на www.autoradio.ae Так быстрее поймешь, что это за радио.

Тогда в чем специфика работы ведущих российской радиостанции в арабской стране?

- А вот специфика очень отличается в деталях. Например, в эфире Арабских Эмиратов не стоит говорить об оккультных вещах, алкоголе, наркотиках, разврате и т.д. Это дисциплинирует. Это круто. Этого  в России очень не хватает. Может, мата и хамства на улицах меньше бы стало, наконец.

«Сально-поджопный» казарменный юморок не приветствуется. Про Израиль говорить тоже не нужно. На карте здешнего мира этой страны не существует.

Или вот еще одна краска. Сейчас для мусульман наступил священный месяц Рамадан. Это не только праздник, но и очень строгий пост. От рассвета до заката нельзя ни есть и ни пить. Вообще ничего. И это накладывает отпечаток на жизнь и на эфир.

Здесь в  эфире во время Рамадана не стоит говорить про еду и питьё. Да что уж там! Не рекомендуется даже упоминать термины «ланч-тайм», «завтрак» или «кофе-брейк». Круто, да? Это не байки. Рядом с нашей студией работают британцы с CHANNEL 4. Они тут целый гайд выпустили и поделились им с нами. Нюансов много, но в остальном все так же.

Кто работает на «Авторадио Арабские Эмираты»?

- Более чем наполовину это бывшие коллеги по ВКПМ. Коллектив небольшой, но очень сплоченный. Жизнь наша отдаленно напоминает добротный молодежный сериал. Например, «Друзья» или «Как я встретил вашу маму». Нам нравится.

Как долго ты собираешься жить в Арабских Эмиратах?

- Хм... Спросил бы ты меня полгода назад как долго я собираюсь быть «мурзилкой». (смеется) Кто-то об этом знает, но не я. Желание уехать пока не появилось. Да и некуда нам с женой в Москве возвращаться. Мы живем здесь и сейчас. Поживем - увидим.

Беседовал Алексей Зверев

Фото с официального сайта «Авторадио»