26.05.16 15:29
Главная » Статьи » ИНТЕРВЬЮ

Русские в Лондоне – наши открыли Радио «Матрёшка»

Проживающие в Лондоне русские теперь слушают радио на родном языке

Диджей Николай Крупатин

Удивить созданием русскоязычной коммерческой радиостанции за границей сложно. Во многих крупных городах США, Германии, Испании, ОАЭ, Финляндии российские национальные общины имеют своё радио. Однако открыть русскую радиостанцию в Великобритании до конца прошлого года не удавалось никому. Англичане ревностно охраняют эту отрасль от иностранных инвестиций. Радиоведущие.ру встретились с тем, кто «прорубил окно» в эфир столицы Туманного Альбиона. На наши вопросы ответил программный директор и один из основателей радиостанции «Матрёшка» в Лондоне Николай Крупатин.

Мы встретились в одном из столичных бизнес-центров. Уютная кают-компания, заполненные под завязку аппаратурой служебные помещения, деловая обстановка и улыбчивые молодые люди. Забавно, но это была единственная радиостанция в Москве, где нас не только напоили кофе, но и накормили. Гостеприимство достойное радио с тёплым русским названием «Матрёшка».


- Николай, мы лёгком шоке от новостей об открытии русскими радиостанции в Лондоне. Очень хотим подробностей. Как выглядит станция? Сколько человек работает, где находится, сколько диджеев?

- Официально территория, где мы сейчас находимся, не имеет прямого отношения к радиостанции. Поскольку лицензия радиостанции «Матрёшка» согласно закону оформлена в Великобритании на британское юридическое лицо. То, что ты видишь, это медиахаус, продакшн, который в том числе занимается и обслуживанием эфира лондонской радиостанции.

- А что происходит в Лондоне?

- В Лондоне на данном этапе происходит строительство эфирной студии.

- Вы вещаете через интернет?

- Нет. Мы вещаем в цифровом формате DAB. Россия тоже собиралась, но не перешла на данный формат. А Великобритания перешла. Аналоговые радиостанции в Британии будут постепенно переходить на цифру в течение несколько лет, это большая европейская история. Но крупные английские медиаресурсы уже к концу 2015 года перешли в цифру. В России нас можно через интернет слушать. А там мы входим в состав одного из мультиплексов.

- Так сигнал-то откуда идёт? Отсюда из Москвы?

- Говорю же «Матрёшка» – британская радиостанция! (смеётся) Наш сигнал идет из Лондона для Лондона. Отсюда ничего не может быть. По законодательству Великобритании всё, что вещает там и вещать может только там.

- Так… Значит, вы туда переезжаете?

- Изначально, когда радиостанция задумывалась, мы считали, что так и будет. Но сейчас в этом уверенности нет. Три года назад мир был другим. Когда мы начали оформление лицензии, политическая ситуация была принципиально другая. В общем, мы должны были получить документы в начале 2014 года, а получили только в конце 2015-го.

- А как вообще вы в это ввязались?

- Кирилл Комаров искал с кем воплотить подобный проект и познакомился со мной. А я эту идею вынашивал уже давно. Около 12 лет писал различные бизнес-планы для русского вещания в Нью-Йорке, Германии, Испании, Израиле.

Просто есть четкое понимание, каким должно быть музыкальное радио для русскоязычной аудитории за границей. Причем неважно в какой стране. Наше с Кириллом видение будущей радиостанции совпало на 80%, а к моменту знакомства я уже горел желанием сделать радиостанцию в Англии.

- А почему все-таки в Англии, в Лондоне?

- Это единственный крупный европейский город с достаточным объемом русскоговорящей общины, чтобы можно было открыть коммерчески выгодный проект.

Но, когда мы начали работать, оказалось, что у них крайне жесткое законодательство в отношении регулирования деятельности СМИ. Умножьте это на скрупулёзное отношение ко всему, традиции, неторопливость и станет понятно, почему там до сих пор не было русских медиа.

- Вероятно, когда русские в Лондоне что-то открывают, это очень не просто. Любопытно узнать подробности битвы с английской бюрократией.

- Начнём с того, что иностранцу вообще открыть бизнес в Англии сложно, – тебя проверят, просветят и прочее. Количество собеседований, которые мы проходили при регистрации юридического лица и оформлении лицензии, превышает все разумные пределы. Нам несколько раз отказывали, возвращали документы, мы заново подавали. Просто какое-то безумие.

Что любопытно. Лондон - это крупнейший центр Европы и мира, но в нём до сих пор не было развлекательных эфирных русскоязычных медиа. Были газеты и журналы, но коммерческих радиостанций - нет. Быть первым трудно.

- Расскажи о производственном процессе. Как всё происходит? В Москве продакшн, и вы поставляете в Лондон программы?

- Не совсем так. Есть лицензия на вещание в Лондоне. Чтобы её получить, мы подписали ряд серьёзных обязательств перед Ofcom. Это один из самых жестких регуляторов в мире. Там государство основательно ориентировано на соблюдение закона. За буйки заплывать нельзя. Никому нельзя.

Мы очень долго обосновывали англичанам наш формат: что звучит, почему звучит, что не будет звучать никогда и так далее. Пристальное внимание Ofcom мы всегда ощущаем кожей. Поставили версию Maroon 5 с нецензурным выражением на английском языке - получили предупреждение. Исправили, вещаем дальше. Они работают чётко, как часики, и выпендриваться перед ними не рекомендуется. 

По документам мы исключительно развлекательная станция. Основу нашего формата составляет популярная музыка: 70% русскоязычная, 30% на английском и других языках. Нашу московскую студию, которая совершенно «случайно» тоже называется «Матрёшка» (улыбается), мы зафиксировали в документах как продакшн. Тут записываются интервью с гостями и артистами, которые являются ньюсмейкерами для лондонской аудитории.

А теперь главное. Всё остальное рождается в Лондоне. Там эфирный сервер, там медлительный английский технический персонал. На нас работают исключительно граждане Великобритании. И это также пришлось сделать в силу жёсткого трудового и миграционного законодательства

- А кто является инвестором?

- Кирилл Комаров и Николай Крупатин. Мы частные инвесторы и два владельца компании. Радиостанция начиналась у меня дома в кабинете, теперь кабинет и моя музыкальная аппаратура целиком перекочевала сюда в продакшн «Матрёшка».

- Конечно Лондон большой рынок, но реально ли там зарабатывать вашим форматом?

- Мы не фантазеры. Радио «Матрёшка» не игрушка, а бизнес. Мы очень долго считали и пересчитывали, прежде чем начать. Но политические новости нам нервы портят, конечно. Мы на себе почувствовали изменение отношения к русским. Но именно потому, что мы русские, у нас в итоге всё получилось до конца довести, хотя получение лицензии затянулось и обошлось дороже, чем рассчитывали.

Наши британские юристы были от нас в шоке. Они другие люди. У них другое отношение к себе и другим. Нам пришлось ломать свою психологию. Там нельзя позвонить и всё быстро решить, например, попросить техника пошевелить провод. Нет. Это повод для корпоративной переписки.

- Так почему открыли радио не в России?

- Очень дорого, большая конкуренция. А в Лондоне мы на самом деле первые на русском языке. Первые рекламодатели нам позвонили уже через неделю после старта вещания.

- Вы прикидывали на какую часть рынка вы можете рассчитывать?

- Русские в Лондоне это 300 тысяч понимающих русский язык человек. В основном люди 30+. То есть люди, которые родились, когда ещё существовал Советский Союз.

Я не уверен, что они все сразу будут слушать Радио «Матрёшка», но это наша цель. Будем выстраивать свою модель взаимоотношений со слушателем.

- Когда началось полноценное вещание?

- Мы вышли в эфир под Новый год. Вещание началось в ночь с 26 на 27 ноября 2015 года. До этого мы запускались неоднократно, но это было тестовое вещание.

- В чём ты видишь изюминку радиостанции «Матрёшка»? Чем зацепите бывших соотечественников и англичан?

- В британцев не целимся, хотя их однозначно зацепит то, что через нас можно продать что-то русским. Есть рекламная модель, которую я придумал и её обкатаю, это моё ноу-хау. Мы понимаем, что понравиться всем нельзя.

- Как выбирали формат?

- По собственной интуиции. Я уже 20 лет работают диджеем. Радиостанция базируется на моей личной фонотеке. Это музыка, которую я собирал с тех пор, как впервые встал за пульт. С 1995 года я сохранил все диски, у меня всё размечено и расписано. У меня вся музыка протестирована. Я тестировал её много лет на живых людях.

Меня постоянно веселят фокус-группы. Я не понимаю, как 150 бездельников могут определять вкусы миллионов. Когда мы с музыкальным редактором Дмитрием Грошевым только уселись продумывать клок «Матрёшки», по накатанной получилось как на наших радиостанциях. Нарисовали всё заново.

Я активно работал в Турции, Испании и Германии, мониторил этнические станции, которые ориентированы на быстрый отклик аудитории. Там идут тем же маршрутом – сначала ставят на слух, а потом выискивают собственный алгоритм. Мы строили клок – слушали, строили – слушали.

При этом я продолжаю тестировать музыку. Формат станции – это та музыка, которая является ядром того, что я играл на танцполе. Мы сразу же вносим корректировки. У нас есть собственные живые фокус-группы активной аудитории.

Ведь что такое радио? Эмоция. Мы продаём эмоцию. Та самая аудитория, которая приходит в клуб, приходит туда отдохнуть, а не потому, что её купили за коробку конфет.

- Специалисты говорят, что сейчас время быстрых станций…

- В нашей стране такие радиостанции всегда были популярны. У русского нет середины – это основа нашей души. Нам или очень хорошо, или очень плохо. Вся танцевальная попса под 130 ударов в минуту.

- Будут ли диджеи на радиостанции?

- Это очень больной вопрос. Совсем не просто в русском зарубежье найти диджея. Сложно найти и хороший голос, и талантливого журналиста одновременно.

Мы делаем не ток-радио, а музыкальное радио в лучших традициях европейских и американских радиостанций 80-х и 90-х. Программирование эфира у нас европейское, а одежда эфира там лучше воспринимается американская.

Но персонажи типа Севы Новгородцева нам не подходят. При всем уважении. Нам нужны энергичные перцы лет 30-ти. Но именно среди людей такого возраста нелегко найти хорошо звучащих, говорящих и эрудированных. Это поколение уже живёт в интернете и разучилось читать книги.

- Душа станции - некая виртуальная матрёшка?

- Матрёшка – это очень интересная история, магическая. Поэтому в будущем это будет не одна станция, а многопоточное вещание. Надеемся, появятся и диджеи. Наш девиз: «Матрёшка – всё лучшее внутри!». All the best inside.

- Какая будет эта матрёшка эмоционально?

- Неожиданной. Ты никогда не знаешь, какой будет следующая матрёшка внутри. (улыбается) В ней всё. Я удивлен, почему никто в медиа ещё не взялся толком продвигать этот удивительный национальный персонаж. Великолепная модель!

- Ты так и не ответил на первый вопрос. Кто делает Радио «Матрёшка»?

- На сегодняшний день вся станция – это семь человек. Все эти люди практически живут в самолёте. Часть контента мы готовим здесь, но радиостанция живёт и рождается в Британии на нулевом меридиане и нулевом часовом поясе. Мы «украли» лучших специалистов из разных компаний.

Миша Аксельрод – технический директор, человек который открывал известные радиостанции в России: «Русское радио», Радио «Престиж», «Наше радио». Миша занимался их техническим обеспечением при открытии. Шеф-редактор Соломон Соловьев, раньше он был всем известен как Сергей Соловьёв. Он один из пионеров отечественной рекламы, открывал радио «Настальжи» на час раньше, чем «Европу Плюс». Он ещё и эфирный персонаж.

Катя Кантемирова – наш pr-директор, работала в Централ Партнершип, занималась международными проектами, запуском западных фильмов на российских экранах, рекламными компаниями. Дима Грошев – потрясающий музыкальный редактор. Он работал на «Ретро ФМ» и в холдинге Михаила Гуцериева.

Юля Николина – продюсер спецпроектов, экс-радиоведущая NRJ. Наш голос – гордость эфира. И, наконец, Лёша Ботаев - главный инженер. Он человек телевизионный, доводит наши идеи до ума, бьется с западными разработчиками.

- Итак, русские в Лондоне протоптали дорогу на радио. Не боитесь, что по вашим следам придут конкуренты?

- До нас ходоков было много. И придут после. Радует, что англичане будут их «мучить» так же, как и нас. Поэтому, я уверен, что не все желающие осилят эту дистанцию. Британия ревностно относится к происхождению денег и к людям, которые открывают бизнес. Я предоставлял даже сканы квитанций об оплате квартиры.

Знаем, что будут и другие, и у кого-нибудь когда-нибудь получится. Но мы были первыми и первыми останемся.


Николай Крупатин - один из основателей радиостанции «Матрёшка» (Лондон) и её программный директор. Российский диджей, радиоведущий, поэт, композитор. Известен под псевдонимом Nick Rave. Родился в Волгограде, где начинал карьеру на радиостанции «Европа Плюс». Как музыкант выступал в различных музыкальных группах. Серьезно увлекается электронной музыкой. Его песни и мелодии звучат в различных медиапроектах и кино. До конца 2015 года работал радиоведущим на популярной московской радиостанции «Ретро FM».

Беседовал Алексей Зверев, текст подготовлен Евгенией Зверевой

Фото с сайта радиостанции. На фото Николай Крупатин.

Перепечатка запрещена.


| Теги: Николай Крупатин, интервью, программный директор, Лондон, Радио Матрешка
Просмотров: 1184 Категория: ИНТЕРВЬЮ | Добавил: Zapad (21.01.16)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОИСК ПО САЙТУ
События дня
ВХОД
Логин:
Пароль:
ШУТКА ДНЯ
ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
РЕКЛАМА
Апельсин ФМ
Главные темы
семинар Алексей Зверев диджей радиоведущие.ру студия запись эфира русские перцы рекорд Гиннесса радиоведущий радиоведущие работа на радио радио максимум новый год Скандал шоу Мурзилки Live Русское радио Радио Маяк интервью линейный эфир тренинги для диджеев рубрика региональное радио найти работу на радио радио Премия Радиомания DFM диджеи творческое самочувствие авторадио премьера NRJ Black2White юбилей утро радио дача эфир регионы Вакансия тема дня Наше Радио ведущий новостей Европа плюс Прямой эфир Юмор FM праздник утреннее шоу Бригада У радиостанция джем вечернее шоу новости Вадим Воронов Живой завтрак работать на радио саймон Москва тема для шоу Фестиваль Илья Колесников о чем говорят на радио Best Fm Хит FM Love Radio радио шансон вики Crocus City Hall слушатели Новое радио Фото Дискач 90-х Алиса Селезнева Видео фотосессия Мурзилки на седьмом небе эхо москвы Леся Рябцева Дискотека 80-х Кремль Премия Рунета 2015 радиоведущая взаимоотношения мужчина и женщина Секс Любовь Звезды шансона Разгуляй Реальная премия MusicBox 2015 Золотой Граммофон 2015 идеи для эфира идеи для шоу Победители Radio Station Awards Фоторепортаж все хиты юмора В Кремле Разгуляй 2015 За кулисами концерт
Наши клиенты
Яндекс.Метрика