06.12.16 21:00
Главная » Статьи » ИНТЕРВЬЮ

Сергей Краснов: Слушателю нужны новые персонажи

Программный директор «Страна FM» рассказал о возвращении в Россию, перспективах радиовидения и новой линейке радиостанции

Программный директор Страна ФМ Сергей Краснов

Об истории Сергея Краснова мы не раз писали за последний год. Поводов было достаточно: уход из утреннего шоу «Мурзилки Live», отъезд в ОАЭ, появление в эфире «Авторадио» во время Чемпионата мира по хоккею. И вот очередной – возвращение в Москву в качестве программного директора радиостанции «Страна FM». И сразу громкая заявка – радиовидение, которое стартует в эфире радиостанции «Страна FM» 15 августа. Радиоведущие.ру встретились с Сергеем Красновым и поговорили о том, что его заставило вернуться в Россию.


Ты год успешно работал в ОАЭ, почему возвращаешься?

- Когда приезжаешь на новое место, начинаешь принимать обстоятельства, постепенно понимаешь, что у тебя «выжженная земля» за спиной и отступать некуда. Некоторое время работаешь на адреналине – нужно доказывать свою состоятельность, привыкать, врубаться в специфику, понять аудиторию. Но в какой-то момент осознаешь  – «Авторадио» ОАЭ региональная радиостанция. Она не круче, чем «Авторадио» Москва!

Кто-то, конечно, завидовал: «Молодцы, вы уехали в Дубай!», – но по факту никаких отличий от, например, «Авторадио» Самара нет.

Это главное. Понимание пришло довольно быстро. Радовало только то, что с творческим коллективом там всё в порядке. Собрались крепкие профессионалы, руководству с этим очень повезло. Таких специалистов и в столице найти проблема.

Но, как это часто бывает, радиостанцией занимаются люди, которые не прочли ни одной книги о радиовещании.

Радио как дополнительный сервис в бизнесе?

- Можно и так сказать. Это такая очень дорогая игрушка. Когда всё наскучило в жизни, хочется поиграться. Иногда мне казалось, что работаешь в школьном радиоузле в 1979 году в Алупке. (смеется)

Кроме того, ОАЭ – это не страна мечты для меня и моей супруги. Это не та страна, которая бы нам подошла. «Платье хорошее, но нам не подходит!».

Ещё и жарко!

- К жаре-то как раз быстро привыкаешь. В Москве от такой жары мы бы умерли. Там очень разветвленная сеть кондиционирования воздуха. Даже на остановках общественного транспорта есть кондиционеры. И поэтому, кстати, все арабы такие упитанные. Они вообще из машин не выходят, мало двигаются.

Ну и…

- Ну и… В определенное время я понял, что трачу ресурс, который нарабатывал годами. Ничего не приобретаю и у меня нет нового опыта на радио. К тому же гражданином ОАЭ невозможно стать, нужно раз в три года менять визу. Как вариант, можно спасти жизнь главному шейху. (смеется)

Перспектив нет и через год-два в Москву можно не приезжать. Меня просто никто не вспомнит: потеряю профессиональные связи, квалификацию, отношения и никогда не догоню свой поезд.

Когда в мае был в Москве на ЧМ по хоккею, убедился, что навыков пока не потерял и самое время возвращаться.

Чем тебя научил этот год в ОАЭ?

- Смирению, терпению. Если раньше я был такой, знаешь, взрывной парень, которому скажешь что-то поперек, и он начинает бурлить и пениться, пытается обязательно доказать, что прав. Сейчас я стал спокойнее. Спорить необязательно, полезнее выдержать паузу, не выяснять отношения и делать так, как правильно.

Каким русский становится, когда долго живет на Востоке?

- Мудрым и хитрым. На Востоке, если ты кого-то обманул и тебя за это не посадили в тюрьму, – ты молодец. Приходилось всё время держать это в голове при общении с людьми.

Что было самым необычным в твоей работе?

- Все, кто работали со мной в команде, начинали со своих маленьких городов, где были звёздами. То же самое в ОАЭ. Как будто вернулся в 90-е, когда начинал карьеру. Ведущий «Авторадио» ОАЭ автоматически становится местной знаменитостью. Тебя узнают по голосу в магазинах, с тобой здороваются.

И ещё. Аудитория необычная, разномастная. Очень многие приехали как обслуживающий персонал, потому что на родине не было работы. Поэтому знание английского языка не говорит, что перед тобой интеллектуал.

Сказать спасибо автору статьи!

При каких условиях ты бы мог остаться в ОАЭ на более длительный срок?

- Если бы там нужны были профессионалы. Я говорю не про радио. Там вообще очень сложно с профессионализмом. ОАЭ – страна-фейк. В Эмиратах жизнь стоит на паузе. Ничего своего, всё привезли.

Когда там находишься больше, чем месяц, складывается ощущение, что сейчас придут строители и декорации разберут. Строения не пропитаны историей, это просто скорлупа.

Когда стоишь в Москве на Красной площади, историю чувствуешь. ОАЭ, при всем уважении, – место, где верблюды смотрятся куда более естественно, чем небоскребы. (смеется)

Чем конкретно отличается работа радиоведущего в ОАЭ?

- В ОАЭ я был не только программным директором, но и ведущим. Не хватало рук и ртов. (смеется) В ОАЭ принято делать шоу, а не линейный эфир. Там большое количество англоязычных британских радиостанций, на которых принято много говорить, если есть интересная история. Парное ведение - это стандарт.

Любопытно, что первое время я пытался работать как линейный ведущий, но слушатели засыпали вопросами: «Лучше расскажите что-нибудь интересное. Как у вас день прошел?» Аудитории нужен человек, к которому они будут тянуться. Им нужен персонаж!

Пришлось перестроиться, и все пошло как по маслу. Лучшей наградой были смех и слёзы слушателей в эфире. Такого я давно не слышал на радио, помню, что-то подобное было, когда работал в шоу с Аллой Довлатовой на «Романтике».

Парное ведение возьмешь на вооружение?

- Конечно. Парное ведение, но пока без длинных историй, будет на «Страна FM». Пока у нас 6 пар ведущих. Есть известные персонажи, есть и новые имена. Вот наш лайнап с 15 августа:

07:00-11:00 Валерия Майорова, Кирилл Исааков;

11:00-15:00 Роман Шахов, Александра Хайруллина;

15:00-19:00 Влад Кутузов, Юлия Костюшкина;

19:00-23:00 Антон Климанов, Полина Мята.

В пятницу днем и по выходным вечером в эфире Никита Некрасов и Маша Покровская.

Утро в выходные мы отдали нашей «черной пантере» Элеоноре Малоба. С ней в паре будут работать по очереди все парни.

Да-да, штат ведущих пока не сформирован, и мы продолжим поиски бриллиантов. Резюме, несколько фото (в том числе в полный рост), аудио и видео демо присылайте  на почту krrendel/at/pisem.net. 

Итак, ты в Москве. Какие у тебя перспективы?

- Я присоединился к молодому проекту – «Страна FM». Проект новый, интересный, амбициозный. Меня приглашали, когда я ещё был в Эмиратах, и руководители сумели заинтересовать. Когда обрисовали фронт работы, просто обалдел. Одно радиовидение чего стоит!  

Возможно это один из последних шансов в жизни сделать что-то серьёзное в моей стране, на серьёзном рынке, с серьёзным уровнем радиовещания.

Какие задачи перед тобой ставит руководство? Сейчас в московском эфире становится тесно русскоязычным радиостанциям.

- Задачи, казалось бы, неосуществимые. (смеется) Но я уже перекрестился, поэтому первая цель – чтобы организм «Страна ФМ» работал как часы. В новых условиях это очень сложно. Когда на радио звучит песня, на телевидении будет идти видеоклип. Радиорынок себя уже исчерпал, нужно делать что-то новое, чтобы обойти конкурентов.

Каких рейтингов от тебя ждут?

- Как можно скорее сделать 4 процента.

Сильно! Что ты уже наметил?

- Корректировку формата. Мы с музыкальной редакцией её уже проводим. И проводим, судя по всему, в нужном направлении. Аудитории это нравится, она растет.

Второе – перенастройка команды. И этот процесс тоже уже запущен. 

Далее – запуск новых проектов, привлечение новых ведущих.

За рубежом человек может всю жизнь работать линейным диджеем. Это нормально. У нас люди ищут что-то ещё. Почему?

- Это вопрос денег. Бросают эфир, потому что нужно больше зарабатывать. Больше причин нет. Никаких вообще. В 90-е годы московский эфир был полон звёзд, потому им давали больше свободы и достойную зарплату.

Сейчас всё иначе. Когда тебе 50 лет, сложно жить на зарплату в 52 тысячи рублей: ипотека, жена, дети. Тебе предлагают что-то другое за 150 тысяч рублей, ты естественно соглашаешься. Прощай радио.

Но для радио это тупик. Как объяснить работодателю, что он рубит сук, на котором сидит?

- Доходы падающие подскажут.

Сегодня подросло поколение ведущих, у которых нет достойного бэкграунда. Они смотрят те же фильмы, что и большинство, программы, которые сняли такие же среднестатистические люди, как и они. Новых персонажей практически нет. Это путь в никуда, и потребитель давно смотрит в сторону других медиа.  

Когда в эфир вернутся профессионалы, которым есть что сказать, аудитория вновь будет слушать радио. 

Беседовал Алексей Зверев

Фото из личного архива Сергея Краснова

Перепечатка без разрешения автора запрещена


| Теги: радиовидение, Страна FM, интервью, программный директор, Сергей Краснов
Просмотров: 1549 Категория: ИНТЕРВЬЮ | Добавил: Zapad (14.08.16)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОИСК ПО САЙТУ

События дня
ВХОД
Логин:
Пароль:
ШУТКА ДНЯ
ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
РЕКЛАМА
Главные темы
семинар Алексей Зверев диджей радиоведущие.ру студия запись эфира русские перцы рекорд Гиннесса радиоведущий работа на радио радиоведущие радио максимум новый год Скандал шоу Мурзилки Live Русское радио Радио Маяк интервью линейный эфир региональное радио найти работу на радио радио Премия Радиомания DFM диджеи творческое самочувствие авторадио премьера NRJ Black2White юбилей утро радио дача эфир Вакансия регионы тема дня Наше Радио Европа плюс Прямой эфир Юмор FM илья утреннее шоу Бригада У радиостанция джем вечернее шоу новости Вадим Воронов Живой завтрак работать на радио Москва тема для шоу Фестиваль Илья Колесников о чем говорят на радио Love Radio радио шансон вики Crocus City Hall слушатели Восток FM Новое радио Фото Дискач 90-х Space Moscow Юля Паго Алиса Селезнева Видео эхо москвы Дискотека 80-х Кремль радиоведущая радио Maximum мужчина и женщина Секс Любовь День Рождения идеи для эфира идеи для шоу Победители Олимпийский фотоотчет Radio Station Awards Фоторепортаж все хиты юмора В Кремле Лав радио концерт RU TV EUROPA PLUS TV 14 апреля скачки open air Радиомания 2016 ипподром Лужники Лауреаты
Наши клиенты
Яндекс.Метрика