18.12.17 15:42
Главная » Статьи » ИНТЕРВЬЮ

Олеся Массальская: Творчества без мастерства не бывает

Директор службы новостей радио Восток FM Олеся Массальская рассказала о формуле идеального текста

Большинство успешных радиостанций имеют свою службу новостей. При этом сочетание ума, эрудиции, осведомленности, цинизма и особого чувства юмора выделяет сотрудников newsroom в любом коллективе. С одним из представителей этого «клана» мы встретились недавно. Радиоведущие.ру поговорили с директором службы новостей радио Восток FM и ведущей авторской программы «Восточный экспресс» Олесей Массальской «за жизнь, за работу».


Расскажи, с чего всё началось?

- Я болею радио лет с 12-ти. Тогда я жила в Ташкенте, самой известной радиостанцией в те времена считалось Радио Гранд. Я просто приехала на станцию и сказала: давайте знакомиться! Меня не приняли в штыки, наоборот, показали «закулисье», от которого мое стремление работать на радио только разгорелось. Я очень сдружилась с сотрудниками радиостанции, кстати, с одним из них - Ефимом Юсуповым - нас снова свел «Восток».

Через три года мы с родителями переехали в Белгород. Я тогда была школьницей, не задумываясь, что буду работать в эфире. Когда мне попалось объявление, что требуются ведущие на радио, я, не раздумывая, позвонила и попала... в программу по заявкам.

Неужели тот случай, когда радиоведущим становится слушатель?

- Не совсем, я и не думала передавать приветы, а так получилось. Выдумать, кому и что пожелать, смогла сразу. Я оказалась последней дозвонившейся и мне пообещали вручить аудиокассету. Пришла за подарком, попросилась прослушаться. Тогда мне было 17 лет.

Звукорежиссёр поинтересовался, есть ли у меня демо. Это странное слово я услышала впервые. Мне дали шанс и предложили прочитать новости, рекламный ролик, погоду и подводку к песне. Мой голос понравился. Через неделю мне позвонили и позвали на вторичный кастинг. Через четыре месяца занятий и стажировок я попала на радио.

Работала в новостной службе, начинала обычным корреспондентом. Мой первый эфир был 2 декабря 2002 года. В 18-30 я впервые вышла в эфир и прочитала выпуск новостей без запинки.

Вот тогда я поняла: я в радио!

На каких радиостанциях в Москве работала?

- В Белгороде я успела поработать внештатником на РСН, Общественном российском радио.

В 2012 я попала на NRJ. К тому моменту я успела поработать начальником службы информации - это по трудовой книжке, а так - выполняла все, что только под руку попадалось. Даже тексты к роликам писала, программы счиняла и музыку отбирала. Линейным ведущим тоже была. После этого решила попробоваться на телевидение. Но вот там ощущала себя не "в своей тарелке": не моё и все! Но зато прошла и Крым, и Рым (смеется).

Сказать спасибо автору статьи!

Новостником на NRJ я отработала четыре года. А потом изменила свою жизнь кардинально – ушла на Восток FM директором службы информации. К тому же тут есть, где реализовать творческие амбиции (смеется) – программа «Восточный Экспресс».

В чём заключается твоя работа сейчас?

Обеспечить хорошую работу службы новостей. Хронометраж выпуска новостей на радио Восток FM всего 2,5 мин. При этом мы стараемся достоверно рассказать обо всём, что происходит в мире.

Кроме того, я работаю над авторской программой «Восточный Экспресс»: общаюсь со звездами, записываю интервью, рассказываю музыкальные новости.

Мы позиционируем эту программу как короткое путешествие в Мир Востока. Рассказываем нашим слушателям о звёздах – о личных достижениях артистов, о творчестве, о том, какие они люди.

«Восточный Экспресс» – одна из самых форматных программ новостей на столичных музыкальных радиостанциях. В чём её изюминка?

- Мы сообщаем о наших звёздах то, что не знает никто другой. Это  эксклюзив, который дают только нам и никому кроме нас. Чтобы артисты захотели делиться с Восток FM интересной информацией, понадобилось время и терпение. Сначала они опасались: а вдруг мы их в плохом свете выставим. А теперь звонят сами и рассказывают.

Например, певец David рассказал слушателями о своих страхах. О том, что боится летать на самолёте. Для гастролирующего артиста это просто катастрофа.

David нашёл специалиста, который готов спасти его от аэрофобии. Загвоздка – врач живет в Лос-Анджелесе! Чтобы избавиться от боязни полётов, нужно лететь на самолёте полдня!

А певец Замин Амур поделился с нами своим увлечением. Он любит кормить голубей. Артист живёт на одном из верхних этажей и к нему стали прилетать птицы. Вот где вы ещё об этом узнаете? Нигде. Только на Восток FM.

Олеся, существует мнение, что работа новостника одинаковая на всех радиостанциях…

- В целом, я соглашусь. И везде важно быть органичным, быть самим собой. Слушатели чувствуют и доверяют тебе, если ты рассказываешь, делишься, а не вещаешь.

Несовпадение в мелочах. На NRJ, например, выпуски мне собирал редактор, а я переписывала их «под себя» и озвучивала в эфире. На радио Восток FM я занимаюсь новостями «от и до».

На NRJ я была задорная, весёлая, очаровательная, молодая. Здесь, благодаря формату, я серьёзнее, старше и солиднее. Меня просто не поймут слушатели Восток FM, если я буду такой же девчонкой в эфире, какой была на NRJ.

Тебе комфортно быть старше и солиднее?

- Скорее да, чем нет. Всему виной мой реальный возраст (смеется).

Как ты готовишься к эфиру?

- Когда я подхожу к микрофону, срабатывает тумблер. За годы работы на радио у меня внутри всё включается на автомате. Могу и вспомнить некие упражнения, например, горячее дыхание, гимнастику Стрельниковой, скороговорки. Если я читаю новости в прямом эфире, я автоматически настраиваюсь на тот лад, который несёт подложка.

В чём кайф твоей работы?

- Сначала у меня была эйфория, оттого что я просто нахожусь в эфире. Звук обработан, голос звучит красиво, даже если сказал в эфире какую-то чушь, оговорился или запнулся. Уверена, что многие коллеги кайфуют от своего звучания на радио.

Теперь меня привлекает жизнь, связанная с радио. Я обожаю ходить на предпремьерные показы, на концерты, общаться со звёздами, с интересными людьми.

Я ценю, что у меня есть возможность узнать что-то новое и рассказать об этом в эфире. Общение и новая информация – это смысл жизни для меня, как для ведущего новостей и журналиста.

Как ты считаешь, какие качества должны быть у человека, который готовит и ведёт новости на радио?

- Открытость, амбициозность, целеустремлённость. Например, если последнего нет, то найти какую-то новость, пообщаться и выжать что-то интересное из источника для себя и своих слушателей, просто невозможно.

В чем ты видишь своё дальнейшее развитие в профессиональном плане?

- С бесконечным развитием на радио сложно. Профессионалом становишься довольно быстро. Потолок. У меня было много мыслей по этому поводу, я даже хотела уходить из эфира. Но всё оказалось не так просто, радио меня не отпустило.

Что будет дальше, я не знаю, жизнь покажет. В Белгороде я преподавала. Наверное, сейчас есть творческий потенциал возобновить уроки с теми, кто хочет работать на радио. Я готова передавать свои знания, радоваться успехам своих учеников, наблюдать, как они выполняют упражнения.

А не жалко делиться профессиональными знаниями?

- Ну, тогда я могу получить статус легенды! (смеется) Я мечтаю о том, чтобы на радио пришёл человек и сказал: «Меня научила Олеся Массальская!» И его возьмут на работу, потому что будут уверенны в его профессионализме. Это моя большая мечта, я надеюсь, что она исполнится.

Чего в твоей работе больше сейчас – творчества или мастерства?

- 50 на 50. Я считаю, что творчества не бывает без мастерства, а мастерства не бывает без творчества. Творчество – это креатив, а мастерство – это знания. И невозможно сделать какую-то авторскую программу, не продумав множество вариантов, как это реализовать. И наоборот.

Каким должен быть текст, чтобы его можно было использовать на радио?

- Текст должен быть простым! Спасибо преподавателям по журналистике, которые поделились формулой идеального текста. Мне сказали: «Забудь, что в русском языке существуют сложносочинённые и сложноподчинённые предложения! Забудь, что есть прямая речь!». Оптимальное число слов в предложении – 7-8.

Вспомни свои смешные оговорки в эфире.

- У меня их было не так много, большая часть из них непечатная. Например, вместо «заёмщики» я сказала «за*бщики».

Не моя оговорка, но я её запомнила: в игру «Копилка» на радио дозвонилась девушка, которая хотела выиграть. Ведущий пожелал ей: «ни пуха вам, ни хрена!».

Или такая оговорка: «адрес для ваших электронных писек (вместо писем)».

А кто-то считает, что новости – эти скучно!

Текст и фото Радиоведущие.ру

Перепечатка запрещена


| Теги: NRJ, новости, радио, интервью, Восток FM, Олеся Массальская
Просмотров: 1241 Категория: ИНТЕРВЬЮ | Добавил: Admin (08.02.17)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НА САЙТЕ

ПОИСК ПО САЙТУ

События дня
ВХОД
Логин:
Пароль:
ШУТКА ДНЯ

ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

ПАРТНЕРЫ

Главные темы
Алексей Зверев семинар диджей ФНР радиоведущие.ру студия запись эфира русские перцы рекорд Гиннесса радиоведущий работа на радио радиоведущие радио максимум новый год Скандал шоу Мурзилки Live Русское радио Радио Маяк интервью Роман Емельянов линейный эфир региональное радио найти работу на радио радио Премия Радиомания DFM диджеи творческое самочувствие авторадио премьера NRJ Black2White юбилей утро радио дача эфир Вакансия регионы Наше Радио ведущий новостей Европа плюс Прямой эфир Юмор FM илья утреннее шоу Бригада У радиостанция джем вечернее шоу новости Вадим Воронов работать на радио Москва Maximum тема для шоу Фестиваль Илья Колесников о чем говорят на радио ретро fm Best Fm Love Radio радио шансон вики Crocus City Hall Восток FM Новое радио Фото Space Moscow Юля Паго Алиса Селезнева Видео Золотой Граммофон Алла Довлатова эхо москвы Дискотека 80-х Кремль радиоведущая радио Maximum мужчина и женщина Секс Любовь День Рождения идеи для эфира Победители Олимпийский фотоотчет Radio Station Awards Фоторепортаж все хиты юмора В Кремле концерт RU TV EUROPA PLUS TV 14 апреля скачки open air ипподром Лужники
Наши клиенты
Яндекс.Метрика