26.04.24 03:51
Главная » Новости
04:54

Быть Дмитрием Олениным!

Диджеи – чудо, а не собеседники. Если у наших коллег, газетчиков и телевизионщиков, не о ком писать- снимать, бери диджея на радио! Интересный разговор гарантирован!

Сколько их было, этих интервью с радиоведущими. Обычно интерес к нашей профессии появляется или к профессиональному празднику, или в связи с каким-нибудь из радийных прецедентов. Почему вдруг случился разговор с Сергеем Кузнецовым – диджеем «Русского Радио Владимир», мы можем только догадываться. И этот разговор «Радиодиджеям России» показался крайне интересным. Вот отрывки из интервью для издания «МК».

В самом начале беседы Сергей просит называть себя не диджеем, а радиоведущим.

– Раньше на радиостанциях музыка запускалась с дисков, и люди, работающие в эфире, справедливо могли называться диск-жокеями или диджеями. Сегодня технические принципы работы изменились, поэтому лично мне больше импонирует название «радиоведущий».

Чтобы стать радиоведущим, нужно обладать особым, бархатным голосом?

– Таких требований нет — достаточно, чтобы у человека не было «фефектов фечи». Тут гораздо важнее другое – радиоведущий должен иметь широкий кругозор и уметь поддержать разговор на разные темы.
Но, расскажу вам, когда я пришел устраиваться работать, программный директор, перекинувшись со мной парой фраз, сразу определил: «Голос у тебя для «Русского радио»!». В том смысле, что тембр у меня подходящий именно для этой волны. А вот на «Радио Шансон» мне могли бы отказать — там нужны ведущие с более взрослыми голосами. Но поначалу я все равно работал с педагогами по сценической речи — они помогли мне поставить дыхание и немного исправили произношение. И теперь даже коллеги путают меня с известным московским диджеем Дмитрием Олениным. Я воспринимаю это как самый большой комплимент.

– Расскажи нам о сложностях твоей профессии.

– Сложность в том, что нельзя научить человека дарить хорошее настроение. А ведущий на радио для того и нужен, чтобы заряжать аудиторию позитивом. Кроме этого, каждый радиодиджей должен быть фанатом своего дела и четко следовать своему эфирному образу.

– Какой у образ у тебя? И как ты заряжаетесь позитивом?

– Я всегда стимулирую своих слушателей держать хвост пистолетом, поэтому можно сказать, что у меня образ некоего диджея-друга, который поможет советом и в случае чего придет на помощь. Что касается второго вопроса, к сожалению, нет такой розетки, на которой написано «позитив», куда можно засунуть два пальца и «зарядиться». Поэтому я, например, всегда перед прямым эфиром вспоминаю наш фирменный слоган «Все будет хорошо» и стараюсь настроится на русскорадийную волну.

– Работа в прямом эфире всегда происходит в авральном режиме?

– Безусловно, авральные ситуации возникают, но мы всегда выручаем друг друга и выходим из них победителями. Часто на программу по заявкам приходят смс-ки типа «Таня Петрова – дура ушастая!» – такие я не зачитываю. Но бывают ругательные сообщения, похожие на крик души. Например: «Андрей Иванов – козел! Он бросил меня на мой день рождения!». Тогда озвучиваю, чтобы вызвать общественное порицание, но, конечно, без применения идиоматических выражений.
Недопустимо, чтобы подобные выражения прозвучали и из уст наших слушателей в прямом эфире, поэтому радиоведущие в некотором смысле психологи: за полминуты общения «за кадром» мы должны разгадать все намерения позвонившего, как хорошие, так и плохие. Ведь бывают случаи, когда в «Стол заказов» звонят из мест лишения свободы, хотя формально сотовая связь в таких учреждениях запрещена. И начинается: «Хотим передать привет браткам из ИК номер такой-то! Скоро откинемся, пацаны!». В таких случаях мы просим подождать на линии, а потом связь «случайно обрывается».

По весне и по осени у нас просто шквал звонков от людей с психическими расстройствами. Они обращаются к ведущим со специфическими проблемами — то просят оказать посильное содействие в разжигании новой революции, то умоляют дать телефон Человека-Паука.

Но бывают и нестандартные ситуации со знаком «плюс». Однажды перед началом «Стола заказов» нам позвонил слушатель: «Ребята, помогите! Я забыл сумку в автобусе, а у меня там были очень важные документы. Помню, что маршрут был 28. Больше ничего не помню!». Мы записали «особые приметы» кондуктора и озвучили эту информацию в эфире «Стола заказов». И к концу программы экипаж автобуса отозвался, сумка со всеми документами нашлась. Я прям спасателем каким-то себя почувствовал!

– Сергей, существуют ли у вас на радио какие-то негласные запреты?

– Однажды мои коллеги, девушки, решили провести совместный прямой эфир и обсудить, каких мужчин предпочитают владимирские женщины. После этого эфира звонит разъяренный мужчина: «Скажите, пожалуйста, вашим ведущим, чтобы они в прямом эфире больше никогда не обсуждали мужскую волосатость. Я во время этой передачи обедал, и когда они заговорили про волосатые ноги, у меня аж аппетит пропал!». Я извинился перед слушателем, пожурил девчонок. Но они мне: на вкус и цвет товарища нет, мол, у кого-то пропадает аппетит, а у кого-то и появляется!

Полная версия интервью на сайте МК

| Теги: секреты профессии, Дмитрий Оленин, регионы, диджеи, Русское радио