23.10.17 10:49
Главная » Новости
04:54

Быть Дмитрием Олениным!

Диджеи – чудо, а не собеседники. Если у наших коллег, газетчиков и телевизионщиков, не о ком писать- снимать, бери диджея на радио! Интересный разговор гарантирован!

Сколько их было, этих интервью с радиоведущими. Обычно интерес к нашей профессии появляется или к профессиональному празднику, или в связи с каким-нибудь из радийных прецедентов. Почему вдруг случился разговор с Сергеем Кузнецовым – диджеем «Русского Радио Владимир», мы можем только догадываться. И этот разговор «Радиодиджеям России» показался крайне интересным. Вот отрывки из интервью для издания «МК».

В самом начале беседы Сергей просит называть себя не диджеем, а радиоведущим.

– Раньше на радиостанциях музыка запускалась с дисков, и люди, работающие в эфире, справедливо могли называться диск-жокеями или диджеями. Сегодня технические принципы работы изменились, поэтому лично мне больше импонирует название «радиоведущий».

Чтобы стать радиоведущим, нужно обладать особым, бархатным голосом?

– Таких требований нет — достаточно, чтобы у человека не было «фефектов фечи». Тут гораздо важнее другое – радиоведущий должен иметь широкий кругозор и уметь поддержать разговор на разные темы.
Но, расскажу вам, когда я пришел устраиваться работать, программный директор, перекинувшись со мной парой фраз, сразу определил: «Голос у тебя для «Русского радио»!». В том смысле, что тембр у меня подходящий именно для этой волны. А вот на «Радио Шансон» мне могли бы отказать — там нужны ведущие с более взрослыми голосами. Но поначалу я все равно работал с педагогами по сценической речи — они помогли мне поставить дыхание и немного исправили произношение. И теперь даже коллеги путают меня с известным московским диджеем Дмитрием Олениным. Я воспринимаю это как самый большой комплимент.

– Расскажи нам о сложностях твоей профессии.


– Сложность в том, что нельзя научить человека дарить хорошее настроение. А ведущий на радио для того и нужен, чтобы заряжать аудиторию позитивом. Кроме этого, каждый радиодиджей должен быть фанатом своего дела и четко следовать своему эфирному образу.

– Какой у образ у тебя? И как ты заряжаетесь позитивом?


– Я всегда стимулирую своих слушателей держать хвост пистолетом, поэтому можно сказать, что у меня образ некоего диджея-друга, который поможет советом и в случае чего придет на помощь. Что касается второго вопроса, к сожалению, нет такой розетки, на которой написано «позитив», куда можно засунуть два пальца и «зарядиться». Поэтому я, например, всегда перед прямым эфиром вспоминаю наш фирменный слоган «Все будет хорошо» и стараюсь настроится на русскорадийную волну.

– Работа в прямом эфире всегда происходит в авральном режиме?


– Безусловно, авральные ситуации возникают, но мы всегда выручаем друг друга и выходим из них победителями. Часто на программу по заявкам приходят смс-ки типа «Таня Петрова – дура ушастая!» – такие я не зачитываю. Но бывают ругательные сообщения, похожие на крик души. Например: «Андрей Иванов – козел! Он бросил меня на мой день рождения!». Тогда озвучиваю, чтобы вызвать общественное порицание, но, конечно, без применения идиоматических выражений.
Недопустимо, чтобы подобные выражения прозвучали и из уст наших слушателей в прямом эфире, поэтому радиоведущие в некотором смысле психологи: за полминуты общения «за кадром» мы должны разгадать все намерения позвонившего, как хорошие, так и плохие. Ведь бывают случаи, когда в «Стол заказов» звонят из мест лишения свободы, хотя формально сотовая связь в таких учреждениях запрещена. И начинается: «Хотим передать привет браткам из ИК номер такой-то! Скоро откинемся, пацаны!». В таких случаях мы просим подождать на линии, а потом связь «случайно обрывается».

По весне и по осени у нас просто шквал звонков от людей с психическими расстройствами. Они обращаются к ведущим со специфическими проблемами — то просят оказать посильное содействие в разжигании новой революции, то умоляют дать телефон Человека-Паука.

Но бывают и нестандартные ситуации со знаком «плюс». Однажды перед началом «Стола заказов» нам позвонил слушатель: «Ребята, помогите! Я забыл сумку в автобусе, а у меня там были очень важные документы. Помню, что маршрут был 28. Больше ничего не помню!». Мы записали «особые приметы» кондуктора и озвучили эту информацию в эфире «Стола заказов». И к концу программы экипаж автобуса отозвался, сумка со всеми документами нашлась. Я прям спасателем каким-то себя почувствовал!

– Сергей, существуют ли у вас на радио какие-то негласные запреты?

– Однажды мои коллеги, девушки, решили провести совместный прямой эфир и обсудить, каких мужчин предпочитают владимирские женщины. После этого эфира звонит разъяренный мужчина: «Скажите, пожалуйста, вашим ведущим, чтобы они в прямом эфире больше никогда не обсуждали мужскую волосатость. Я во время этой передачи обедал, и когда они заговорили про волосатые ноги, у меня аж аппетит пропал!». Я извинился перед слушателем, пожурил девчонок. Но они мне: на вкус и цвет товарища нет, мол, у кого-то пропадает аппетит, а у кого-то и появляется!

Полная версия интервью на сайте МК

 

| Теги: секреты профессии, Дмитрий Оленин, регионы, диджеи, Русское радио
Просмотров: 1243 | Добавил: Женечка
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОИСК ПО САЙТУ

События дня
ВХОД
Логин:
Пароль:
ШУТКА ДНЯ
ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
ПАРТНЕРЫ
Главные темы
семинар Алексей Зверев диджей ФНР студия запись эфира русские перцы рекорд Гиннесса радиоведущий работа на радио радиоведущие радио максимум новый год Скандал шоу Мурзилки Live Русское радио Радио Маяк интервью Роман Емельянов линейный эфир региональное радио найти работу на радио радио Премия Радиомания DFM диджеи творческое самочувствие авторадио премьера NRJ Black2White юбилей утро радио дача эфир Вакансия регионы Наше Радио Европа плюс Прямой эфир Юмор FM илья утреннее шоу Бригада У радиостанция джем вечернее шоу новости Вадим Воронов работать на радио Москва Maximum тема для шоу Фестиваль Илья Колесников о чем говорят на радио ретро fm Best Fm Хит FM Love Radio радио шансон вики Crocus City Hall Восток FM Новое радио Фото Space Moscow Юля Паго Алиса Селезнева Видео Золотой Граммофон Алла Довлатова эхо москвы Дискотека 80-х Кремль радиоведущая радио Maximum мужчина и женщина Секс Любовь День Рождения идеи для эфира Победители Олимпийский фотоотчет Radio Station Awards Фоторепортаж все хиты юмора В Кремле Лав радио концерт RU TV EUROPA PLUS TV 14 апреля скачки open air ипподром Лужники
Наши клиенты
Яндекс.Метрика