09.12.16 10:47
Главная » Новости
17:41

Дмитрий Губин уволен с радио "Вести FM": ошибка или цензура

На прошлой неделе известный журналист Дмитрий Губин был уволен с радиостанции «Вести ФМ»

Увольнение обернулось публичным скандалом, потому что совпало с резкими высказываниями журналиста в адрес губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Является ли его увольнение нарушением свободы слова или это следствие его ошибки как журналиста?

Дмитрий Губин: Авторское шоу - это шоу автора. Я не журналист на утреннем эфире, который объективно ведет расследование, я  -  человек. Такое утреннее шоу можно сравнить с шоу «За стеклом», в данном случае за радио-стеклом. В эфире - человек! Он что-то любит, что-то ненавидит, чем-то восхищается, чем-то возмущается, что-то читает, что-то ест и об этом всем рассказывает.  То есть я не журналист Дмитрий Губин (это другая форма утреннего шоу), а человек Дмитрий Губин. В рамках такого утреннего шоу многое допустимо и уместно.

Пусть кто-нибудь мне объяснит, в чем некорректна параллель между желаниями Адольфа Гитлера в отношении Ленинграда и их последствиями и тем, что делает Валентина Матвиенко в Санкт-Петербурге? Я получил 2000 писем после размещения своего поста в живом журнале и твиттере. В нескольких меня действительно ругают, это абсолютная правда. Но ни в одном из них нет опровержения сути моих слов. Ни один автор не сказал, что я все исказил, что при Валентине Матвиенко город расцвел и находится в прекрасном состоянии, а я всех обманываю.

Я повторю, это мое авторское шоу. Я высказался в той форме, которую я считал в тот момент необходимой и сказал то, что думал. Все знают, да, на «Вести ФМ» есть такое шоу, в котором Соловьев и Губин в предельно резкой форме говорят очень многие вещи, о которых в эфирах других радиостанций не говорят.

За два месяца до этого я позволял себе в эфире много крайне резких, крайне эмоциональных оценочных суждений, личных абсолютно, но у меня не было с этим никаких проблем. За это время мне лишь один раз сказали: «Дима, ты слишком много выливаешь на Матвиенко личного, не надо на нее выливать личное!». Я не считаю, что я на Матвиенко выливаю личное. К слову сказать, лично к ней как к человеку вне ее деятельности я отношусь с восхищением. Это карьера девочки из Шепетовки, которая стала послом, этакая Александра Коллонтай, которая как Илья Муромец до 33 лет была никому не известна, а затем за несколько лет заработала миллиард долларов.  Она в одном ряду с такими людьми, как Билл Гейтс, Лакшми Миттал, Стивен Джобс. В этом смысле она не может не вызывать восхищения. К тому же она родила такого великого сына! Не понимаю, почему ему еще памятник при жизни не поставили.

Повторяю, это не журналистское расследование. Это жизнь человека, и вы слушаете его рассказ о своей жизни в течение трех часов.

Теперь о том, что произошло. Я не знаю подлинных резонов кроме уже заявленных вслух «ругань недопустима в эфире, стилистически не оправдана, мы так не можем работать». Обычно, когда не нравится, как работает сотрудник, его вызывают на беседу. Иногда штрафуют, иногда дают втык, но не увольняют, если считают, что это ценный сотрудник. Любой человек, даже талантливый, может натворить что-то гадкое, в том числе и с профессиональной точки зрения. А поскольку я в течение трех лет был главным редактором, то знаю, как такое происходит. Ты закрываешься с ним один на один в кабинете и устраиваешь ему головомойку. Если это действительно ценный сотрудник, если это тот человек, который повышает рейтинг твоей радиостанции, увеличивает твой тираж и так далее.

Со мной такого разговора не было - «мы тебе не можем больше доверять, не можем больше доказывать». Следовательно, либо принято внутреннее решение, что «ущерб», который я наношу, превышает тот доход, который я приношу как творческая единица (то есть было принято решение пожертвовать рейтингом), либо ради чего-то еще. Ради чего? Не знаю. Это вопрос не ко мне.

По поводу свободы слова. Не знаю, что это было: нарушение свободы слова, элементарный страх перед начальством или неразумное начальственное решение. Был бы я начальником, я бы вызвал к себе и ввел бы систему штрафов: «Знаешь, старик, ты говоришь такие вещи, которые нам грозят судебным разбирательством, поэтому следующий эфир ты работаешь бесплатно».

Говорить о том, нарушается ли свобода слова на «Вести ФМ» в целом, я не буду. Моя программа - это моя программа.  Она не такая уж критическая, это просто моя жизнь. Уместней говорить, что удушена не свобода слова, а моя свобода рассказывать о своей собственной жизни. Вот когда секретарь судьи Данилкина рассказывает о том, что на него оказывалось давление, а «Вести ФМ» об этом не сообщает, или когда дается команда по всем радиостанциям холдинга «ВГТРК» запретить обсуждение русской части Wikileaks, это можно назвать нарушением свободы слова, потому что я знаю эти конкретные примеры. Да, судя по выпуску новостей, мне кажется, что не все новости выходят в эфир «Вести ФМ», но я не могу об этом судить, потому что пристально за этим не слежу. Если говорить о телеканалах, то тут все достаточно очевидно.

Отразится ли этот случай на моей работе на телевидении? Я такой вариант допускаю, но то, что я делаю на телевидении, - это другой, вполне конкретный и очень популярный продукт, и, насколько я знаю, ко мне там нет никаких претензий. Могут ли меня его лишить, чтобы наказать? Допускаю, что могут. Вызовет ли это скандал? Непременно.

Алексей Зверев для "Портал НКО"


| Теги: утреннее шоу, цензура, авторское шоу, радиошоу, Губин
Категория: Тема дня | Просмотров: 985 | Добавил: Zapad
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОИСК ПО САЙТУ

События дня
ВХОД
Логин:
Пароль:
ШУТКА ДНЯ
ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
РЕКЛАМА
Главные темы
семинар Алексей Зверев диджей радиоведущие.ру студия запись эфира русские перцы рекорд Гиннесса радиоведущий работа на радио радиоведущие радио максимум новый год Скандал шоу Мурзилки Live Русское радио Радио Маяк интервью Роман Емельянов линейный эфир региональное радио найти работу на радио радио Премия Радиомания DFM диджеи творческое самочувствие авторадио премьера NRJ Black2White юбилей утро радио дача эфир Вакансия регионы тема дня Наше Радио Европа плюс Прямой эфир Юмор FM илья утреннее шоу Бригада У радиостанция джем вечернее шоу новости Вадим Воронов Живой завтрак работать на радио Москва тема для шоу Фестиваль Илья Колесников о чем говорят на радио Love Radio радио шансон вики Crocus City Hall слушатели Восток FM Новое радио Фото Space Moscow Юля Паго Алиса Селезнева Видео эхо москвы Дискотека 80-х Кремль радиоведущая радио Maximum мужчина и женщина Секс Любовь День Рождения идеи для эфира идеи для шоу Победители Олимпийский фотоотчет Radio Station Awards Фоторепортаж все хиты юмора В Кремле Лав радио концерт RU TV EUROPA PLUS TV 14 апреля скачки open air Радиомания 2016 ипподром Лужники Лауреаты
Наши клиенты
Яндекс.Метрика