18.04.24 23:56

Олеся Массальская: Творчества без мастерства не бывает

Директор службы новостей радио Восток FM Олеся Массальская рассказала о формуле идеального текста

Большинство успешных радиостанций имеют свою службу новостей. При этом сочетание ума, эрудиции, осведомленности, цинизма и особого чувства юмора выделяет сотрудников newsroom в любом коллективе. С одним из представителей этого «клана» мы встретились недавно. Радиоведущие.ру поговорили с директором службы новостей радио Восток FM и ведущей авторской программы «Восточный экспресс» Олесей Массальской «за жизнь, за работу».

Расскажи, с чего всё началось?

- Я болею радио лет с 12-ти. Тогда я жила в Ташкенте, самой известной радиостанцией в те времена считалось Радио Гранд. Я просто приехала на станцию и сказала: давайте знакомиться! Меня не приняли в штыки, наоборот, показали «закулисье», от которого мое стремление работать на радио только разгорелось. Я очень сдружилась с сотрудниками радиостанции, кстати, с одним из них - Ефимом Юсуповым - нас снова свел «Восток».

Через три года мы с родителями переехали в Белгород. Я тогда была школьницей, не задумываясь, что буду работать в эфире. Когда мне попалось объявление, что требуются ведущие на радио, я, не раздумывая, позвонила и попала... в программу по заявкам.

Неужели тот случай, когда радиоведущим становится слушатель?

- Не совсем, я и не думала передавать приветы, а так получилось. Выдумать, кому и что пожелать, смогла сразу. Я оказалась последней дозвонившейся и мне пообещали вручить аудиокассету. Пришла за подарком, попросилась прослушаться. Тогда мне было 17 лет.

Звукорежиссёр поинтересовался, есть ли у меня демо. Это странное слово я услышала впервые. Мне дали шанс и предложили прочитать новости, рекламный ролик, погоду и подводку к песне. Мой голос понравился. Через неделю мне позвонили и позвали на вторичный кастинг. Через четыре месяца занятий и стажировок я попала на радио.

Работала в новостной службе, начинала обычным корреспондентом. Мой первый эфир был 2 декабря 2002 года. В 18-30 я впервые вышла в эфир и прочитала выпуск новостей без запинки.

Вот тогда я поняла: я в радио!

На каких радиостанциях в Москве работала?

- В Белгороде я успела поработать внештатником на РСН, Общественном российском радио.

В 2012 я попала на NRJ. К тому моменту я успела поработать начальником службы информации - это по трудовой книжке, а так - выполняла все, что только под руку попадалось. Даже тексты к роликам писала, программы счиняла и музыку отбирала. Линейным ведущим тоже была. После этого решила попробоваться на телевидение. Но вот там ощущала себя не "в своей тарелке": не моё и все! Но зато прошла и Крым, и Рым (смеется).

Сказать спасибо автору статьи!

Новостником на NRJ я отработала четыре года. А потом изменила свою жизнь кардинально – ушла на Восток FM директором службы информации. К тому же тут есть, где реализовать творческие амбиции (смеется) – программа «Восточный Экспресс».

В чём заключается твоя работа сейчас?

Обеспечить хорошую работу службы новостей. Хронометраж выпуска новостей на радио Восток FM всего 2,5 мин. При этом мы стараемся достоверно рассказать обо всём, что происходит в мире.

Кроме того, я работаю над авторской программой «Восточный Экспресс»: общаюсь со звездами, записываю интервью, рассказываю музыкальные новости.

Мы позиционируем эту программу как короткое путешествие в Мир Востока. Рассказываем нашим слушателям о звёздах – о личных достижениях артистов, о творчестве, о том, какие они люди.

«Восточный Экспресс» – одна из самых форматных программ новостей на столичных музыкальных радиостанциях. В чём её изюминка?

- Мы сообщаем о наших звёздах то, что не знает никто другой. Это  эксклюзив, который дают только нам и никому кроме нас. Чтобы артисты захотели делиться с Восток FM интересной информацией, понадобилось время и терпение. Сначала они опасались: а вдруг мы их в плохом свете выставим. А теперь звонят сами и рассказывают.

Например, певец David рассказал слушателями о своих страхах. О том, что боится летать на самолёте. Для гастролирующего артиста это просто катастрофа.

David нашёл специалиста, который готов спасти его от аэрофобии. Загвоздка – врач живет в Лос-Анджелесе! Чтобы избавиться от боязни полётов, нужно лететь на самолёте полдня!

А певец Замин Амур поделился с нами своим увлечением. Он любит кормить голубей. Артист живёт на одном из верхних этажей и к нему стали прилетать птицы. Вот где вы ещё об этом узнаете? Нигде. Только на Восток FM.

Олеся, существует мнение, что работа новостника одинаковая на всех радиостанциях…

- В целом, я соглашусь. И везде важно быть органичным, быть самим собой. Слушатели чувствуют и доверяют тебе, если ты рассказываешь, делишься, а не вещаешь.

Несовпадение в мелочах. На NRJ, например, выпуски мне собирал редактор, а я переписывала их «под себя» и озвучивала в эфире. На радио Восток FM я занимаюсь новостями «от и до».

На NRJ я была задорная, весёлая, очаровательная, молодая. Здесь, благодаря формату, я серьёзнее, старше и солиднее. Меня просто не поймут слушатели Восток FM, если я буду такой же девчонкой в эфире, какой была на NRJ.

Тебе комфортно быть старше и солиднее?

- Скорее да, чем нет. Всему виной мой реальный возраст (смеется).

Как ты готовишься к эфиру?

- Когда я подхожу к микрофону, срабатывает тумблер. За годы работы на радио у меня внутри всё включается на автомате. Могу и вспомнить некие упражнения, например, горячее дыхание, гимнастику Стрельниковой, скороговорки. Если я читаю новости в прямом эфире, я автоматически настраиваюсь на тот лад, который несёт подложка.

В чём кайф твоей работы?

- Сначала у меня была эйфория, оттого что я просто нахожусь в эфире. Звук обработан, голос звучит красиво, даже если сказал в эфире какую-то чушь, оговорился или запнулся. Уверена, что многие коллеги кайфуют от своего звучания на радио.

Теперь меня привлекает жизнь, связанная с радио. Я обожаю ходить на предпремьерные показы, на концерты, общаться со звёздами, с интересными людьми.

Я ценю, что у меня есть возможность узнать что-то новое и рассказать об этом в эфире. Общение и новая информация – это смысл жизни для меня, как для ведущего новостей и журналиста.

Как ты считаешь, какие качества должны быть у человека, который готовит и ведёт новости на радио?

- Открытость, амбициозность, целеустремлённость. Например, если последнего нет, то найти какую-то новость, пообщаться и выжать что-то интересное из источника для себя и своих слушателей, просто невозможно.

В чем ты видишь своё дальнейшее развитие в профессиональном плане?

- С бесконечным развитием на радио сложно. Профессионалом становишься довольно быстро. Потолок. У меня было много мыслей по этому поводу, я даже хотела уходить из эфира. Но всё оказалось не так просто, радио меня не отпустило.

Что будет дальше, я не знаю, жизнь покажет. В Белгороде я преподавала. Наверное, сейчас есть творческий потенциал возобновить уроки с теми, кто хочет работать на радио. Я готова передавать свои знания, радоваться успехам своих учеников, наблюдать, как они выполняют упражнения.

А не жалко делиться профессиональными знаниями?

- Ну, тогда я могу получить статус легенды! (смеется) Я мечтаю о том, чтобы на радио пришёл человек и сказал: «Меня научила Олеся Массальская!» И его возьмут на работу, потому что будут уверенны в его профессионализме. Это моя большая мечта, я надеюсь, что она исполнится.

Чего в твоей работе больше сейчас – творчества или мастерства?

- 50 на 50. Я считаю, что творчества не бывает без мастерства, а мастерства не бывает без творчества. Творчество – это креатив, а мастерство – это знания. И невозможно сделать какую-то авторскую программу, не продумав множество вариантов, как это реализовать. И наоборот.

Каким должен быть текст, чтобы его можно было использовать на радио?

- Текст должен быть простым! Спасибо преподавателям по журналистике, которые поделились формулой идеального текста. Мне сказали: «Забудь, что в русском языке существуют сложносочинённые и сложноподчинённые предложения! Забудь, что есть прямая речь!». Оптимальное число слов в предложении – 7-8.

Вспомни свои смешные оговорки в эфире.

- У меня их было не так много, большая часть из них непечатная. Например, вместо «заёмщики» я сказала «за*бщики».

Не моя оговорка, но я её запомнила: в игру «Копилка» на радио дозвонилась девушка, которая хотела выиграть. Ведущий пожелал ей: «ни пуха вам, ни хрена!».

Или такая оговорка: «адрес для ваших электронных писек (вместо писем)».

А кто-то считает, что новости – эти скучно!